异乡情愁
——读《浓的化不开》有感
“难忘七月的黄昏,远树凝寂,
象墨泼似的山形,衬出轻柔暝色,
密稠稠,七分鹅黄,三分桔绿,
那妙意只可去秋梦边缘捕捉···· ”
——徐志摩
《浓的化不开》这是徐志摩的一本散文集,而散文中以描写景色与情感为主,令人印象最深的就是作者深挚的异乡愁了。开头的诗句就是作者为描写康桥而写,如诗画般的梦境让作者产生了无比深沉的热爱。
回想那片散落着作者记忆的土地,是妩媚的康桥,是天人合一的境界,是大自然脱离尘气,诗澈秀逸的纯美精神。引的作者不由“撑一支长篙,向青草更深处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”这种情怀下,康桥已成为作者的精神故乡,是作者难得的知己,不是吗?
看那河畔的金柳,拂动着微风荡漾,秀美的身姿,夕阳下自成一景观赏。是那醉人的月色,波光叠叠下朦胧着谁的心事?是那榆阴下的潭水,揉碎浮藻间又沉淀着谁的记忆?
而我的异乡情愁却是那小家碧玉似的江南,是那古典美的古城小镇。那景色,是千百年轮回中猛一回首的惊艳与娇羞。
当我刚踏入江南时,眼前的景色似幻影般浮现在我眼前。由烟雾弥漫的朦胧之美到开阔明朗的空灵之美都使我难掩惊异。我仿佛在层层迷雾中突然寻见了光,遇到了前所未有的新天地。接着映入眼帘的便是一大片一大片的油菜花花海,就像大自然界浑然天成的一幅巨大的油画。金灿灿,黄盈盈的让人不忍收回留恋的目光。当踏上古老的青石板路,踏着晨曦的光芒,青砖黛瓦在朦胧之中脱显厚重。仿佛那一块块石上的裂纹正在印迹这历史。
那典雅的楼房,黑白间相照映,安静的坐落于江南之上。看那错综复杂的河流,环绕着小镇,只见得一片“白云抱幽石,绿攸媚清涟”的美景。那园林风光也毫不逊色,石头的城堡别具一番风格。仿佛回到了几百年前的世界,置身于一片石林当中。不由惊叹着“曲径通幽处”的构造,还有那小型瀑布流入浅潭的柔顺。
江南风光,风韵犹存。“恰便似遮不住的青山隐隐,流不尽的绿水悠悠。”更便如“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
时光旅途中,你是否与我与徐志摩也拥有一种异乡情愁?
不如不如倾城色,
不如不见江南景,
难以忘却,那情,那景;
怎能忘怀,那事,那人。
倒不如不相见,
免得凭添一段思念。