倾诉
北京
“真”字就出现了十几次。什么是好文章?真情,真诚,真心,真意,这才是好文章的真谛和灵魂。
(点评教师周鸿祥:北京市中学语文特级教师,原北京教育学院朝阳分院高中语文教研室主任)
这与我有关
中国人民大学附属中学朝阳学校高二年级李浩然
夏日,我坐在屋子里,母亲进屋为我打开空调,我说:“现在还不算热,关了吧,省省电。”但母亲的一句话却让我沉默:“中国那么多人,不差咱们一家。”
类似的话我曾经听过很多次了,但当我听到这个回答时,还是会不由自主地问自己:我脚下的这片土地,与我无关么?“
这与我无关。”我想也许这就是一些人的“心声”,因为他们不爱这片土地。如果他们爱,为什么死猪会漂浮在江面上?为什么污水会注入河流里?为什么重金属会污染这美丽的土地?
究其原因,我们的骨子里缺少主人翁的意识。自秦开始的几千年封建统治,让人民从敢怒而不敢言,变成了事不关己则漠不关心。那时,有谁敢大喊“我是这土地的主人”?没有!因为,人们只知道土地属于那坐在高高庙堂之上的九五之尊。于是,这种思想印入了中国人的基因,流传了两千年。
让我们把视线转回到当今:我们看到的是一些置国家利益于不顾的“戴着官帽的奴才”。他们手腕上戴着名表,房产证上登记着别墅,银行账户上存着赃款,还有房间里面养着的小三……当雷政富揽着赵红霞的时候,他想过国家的利益与他有关么?一个没有主人翁意识的人不管屁股坐到了哪里,都永远不会发自内心的去爱这片土地,这是最可怕的!“
这与我有关!”这应该是新一代青年人的呼声。对待那些正准备建设的重污染项目,人们终于敢于行使自己的权力,发出自己在这片土地上的声音,因为我们爱她。随着大众传媒的发展,越来越多的愈加开放的平台出现在了人们的生活中。中国人终于有了捍卫自身权益的勇气和条件。我们看到了这种力量,看到了不少的官员被“微博”拉下台,许多的民生问题也因此有所改善。
那段基因正慢慢从我们身上消失。终于是时候了!每一个公民,都可以负责任地大声喊出:这,与我有关!