2014年湖南高考满分作文:我以我心绘风景
2014年湖南高考作文真题:
阅读下面的材料,根据要求作文,60分。
被誉为“最美乡镇干部”的某乡党委书记,在一个其他人不肯去、
去了也待不到两年的地方,一干就是八年,以坚定的信念和顽强的意志,率领村民发愤图强,将穷乡僻壤建设成了美丽乡村。面对洒满心血与汗水的山山水水,他深有感触地说:“心在哪里,风景就在哪里。”
请根据上面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇800字的记叙
文或一议论文。
满分作文展示:
我以我心绘风景
穷乡僻壤,美丽乡村。乡党委书记是怎样使它蜕变?又用怎样的
丹青勾勒出这如画风景?
答道:以其信心,凭其决心,用其全心而已。
顿悟——人生如画,我以我心绘风景,绘出个草长莺飞,绘出个
青山万丈,绘出一道最亮丽的风景线!
我以信心绘风景,绘出一轮欲览的青天明月。五岁的她获得歌咏
比赛一等奖,校长夸奖道:“小姑娘,能拿冠军真是你的幸运。”她反抗道:“不,这是我应得的。”她是撒切尔夫人,正是她的信心,使英国政坛多了一道迷人而又张扬的风景。
我凭决心绘风景,绘出一件已被黄沙打穿的金甲。乡党委书记凭
着过人的决心建设乡村,他成功了;孙权凭借“再有说者,便如此案”
的决心,击败不可一世的曹操;邓艾凭着“积军资之粮”的决心,以偏师平定蜀汉;项羽凭着破釜沉舟的决心,打败三十万秦军??事例太多,但请君细想,若没有决心,曹操可能已一统天下,蜀汉仍能苟延残喘,反秦势力可能烟消云散,那历史画卷中那些亮丽风景岂不消失殆尽?因此,我凭决心绘风景,定要绘出“不破楼兰终不还”的豪情。
我用全心绘风景,绘出一派奋斗之花盛开的图景。乡党委书记用
全心投入到乡村建设,于是乡村焕然一新,而正值青春年少的我们,怎么有理由不全身心地投入到勾绘精彩人生画卷之中去呢?但是,我看到了吊儿郎当的学生,我看到了沉迷灯红酒绿的青年,他们的人生画卷黯淡无光。林清玄曾说:“我们要以全心来绽放,以花的姿态证明自己的存在”。全心全意,只此四字,要做到却着实不易。孔明全身心地投入复兴汉室的伟业中,即使失败也是一道风景;哈兰德?桑德斯退休后全心研究炸鸡方法,最终在街头巷尾绘出一片“肯德鸡”的风景;科比全心练习篮球,在凌晨四点便开始训练,铸造了紫金王朝那一抹风景。他们,或是儒生,或是老朽,或是“富二代”,都全心投入各自坚守的事业,亲手绘出一段段风景绚丽的人生卷轴,而我们又怎能轻易放弃?
每个人都有能力创造属于自己的风景,但需要信心、决心,更重
要的是全心投入。如此,蓦然回首,你会发现那风景已在灯火阑珊处。
我以我心绘风景,风景迷人因我心。