勿忘国耻振兴中华
勿忘国耻,振兴中华(演讲稿)
每次望着国旗在空中慢慢升起,我就会为我的祖国感到骄傲。我的祖国有大好河山,三千里江山锦秀如画;我的祖国有强盛科技,神舟飞船天上遨游。我的祖国有勤劳人民,中国制造畅销全球。我深深的爱着我的祖国!
但是,在祖国繁荣美好的今天,又如何能忘了那段屈辱的时光。那段日子,是中华民族所有人的耻辱---1842年8月20日《南京条约》签订了,1856年9月2日天津变乱,英国制造“万县惨案”,1910年《辛丑条约》又被强加在我们的头上。1894年9月15日平壤战役,左宝贵牺牲。1894年9月17日黄海战役,邓世昌、林永升殉国。1898年9月21日“戊戌政变”、变法失败。1931年9月18日狼子野心的日本对我们发动了“九一八事变”。多灾多难的中华民族在那些年、那个时代经历了多少的苦难和失败啊!二次鸦片战争、八国联军火烧圆明园、中日甲午战争......这是中华民族深深的耻辱啊!
南京大屠杀中国人的死亡人数达到30万以上,2万以上的妇女被强暴。八年抗战中国共死伤2200万人以上。这是一个多么触目惊心的数字啊。历史告诉我们落后就要挨打。弱小就要受人欺负。只有祖国强大、民族复兴我们才能过上幸福的生活。
在现在美好生活着的今天,我们不能忘却黑暗的从前,而要借此警钟长鸣。作为今天的少年我们要牢记周总理的“为中华崛起而读书”!让我们一起努力学习,将知识报效祖国,将我们的祖国建设成繁荣富强的国家,把中华文化发扬光大、代代传承,让我们的民族屹立于世界民族之林,同学们,为了实现习近平伯伯说的“中国梦”让我们大家一起努力向前冲吧!
谢谢大家!