勿忘国耻振兴中华征文
纪念中国抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年征文
“勿忘国耻振兴中华”
兴义市敬南镇龙场小学六年级学生:徐瑶指导教师:周伦
70年前,中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,老一辈革命先烈们用鲜血和生命谱写了英雄史诗,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。他们是我们永远不能忘怀的英雄,他们的精神值得我们代代传颂传扬。
70年前,那是一个被风与火劫掠的时代,是一个硝烟弥漫的年代,有痛苦,有牺牲,有理想,有激情,交织着惨烈、屈辱、反抗、愤怒与自豪??
从1937年到1945年,中国人民用了整整八年时间给予日本帝国主义侵略者一次狠狠地打击,丧心病狂的日本帝国主义在团结一致的中国人民和全世界反法西斯国家的人民面前不得不夹起了尾巴,低下了头颅。弃械投降,因此,可以这样说,反法西斯战争的胜利是整个中华民族历史上的一件大事,它是中国人民重整旗鼓、扬眉吐气的开始,也是中华民族砸掉“东亚病夫”的招牌、重新屹立于世界民族之林的开始。
回顾那段艰苦、惨烈的历史让我们揪心、握拳。手无寸铁的百姓,倒在日本侵略军的机枪刺刀下,倒在故乡贫瘠的土地上。一个个满身鲜血、汗流浃背、奋力拼搏的八路军战士们奋战在炮火连天、浓
烟滚滚的战场。闭上眼睛,仿佛听见在战争中为国捐躯的战士们的灵魂在呐喊,在战争中冤死的三千五百万民众的灵魂在哭泣??
不忘国耻的中国人在这70年中,将中国特色社会主义事业推向了一个又一个新高潮。因为伟大的抗战精神昭告我们:万众一心,艰苦奋斗,百折不挠,敢于胜利,在中国共产党的领导下,中华民族不仅能击败任何外来侵略,而且必将克服一切艰难险阻,实现民族的伟大复兴。
历史无言,精神不朽。抗战胜利,是中华民族由衰败走向振兴的重大转折;伟大的抗战精神,为中华民族精神注入新的元素和更为丰富的内涵。这是一面旗帜,迎风招展,猎猎飘扬。这是永远的精神财富,是我们在中国特色社会主义道路上实现民族复兴的强大精神动力。中国加油
今天,我们生活在和平安定的年代,但我们不能忘记以前落后就要挨打的教训,忘记了国耻。古人云:生于忧患,死于安乐。我们青少年只有将国耻铭记在心中,以此为动力,奋发图强,更加努力学习,不怕吃苦,肯下苦功夫,报着“为中华之掘起而读书”的信念,德智体美劳全面发展,才能担负起建设祖国的重任。中国人的苦难与抗争,求索与奋进,创业与搏击,无不可歌可泣,激励今人,昭告后世,前事不忘,后事之师。对民族精神的深刻理解与弘扬,对先辈业绩的追思与兴大,必将为中国的社会主义现代化建设流入强大的动力。
梁启超曾说过:少年强,则国强;少年富,则国富。现在,虽让我们处于和平年代,但是,我们仍然不能忘记我们祖国过去的耻辱,圆明园的毁灭,不灭的耻辱,在我门心头留下永远的创伤,一道永远不灭的印痕,只有不忘记国耻,我们才能更爱我们的祖国,现在,我们要认真学习,学好新本领,只有这样,我们才能建设我们的祖国,所以,我们现在要把一颗爱国的心用在学习上,用我们学好的本领为我们的国家建设,这样,我们伟大的中国才能永远的屹立在东方,新中国,现在得靠我们来发扬光大。
我们是21世纪的接班人,我们会经受一次又一次的锻炼,迈开沉着而坚定的步伐,向光辉的未来继续前进。要努力学习,将来更好的为祖国效力!我们现在的幸福生活,是老一辈革命先烈用生命和鲜血换来的,祖国的历史我们不能忘,他们的精神我们不能忘记,他们身上的优良传统我们更不能忘记!我们要继承和发扬老一辈革命先烈的优良传统,时刻准备着,准备着为共产主义事业而努力奋斗!