我过年
每次过年,家里都忙得不可开交。
春节前好几天,家家户户都忙着贴春联,买年货。而我们家也忙着收拾屋子,准备过春节。
日子一天天过去了,终于等到了大年三十。清晨,我刚起床,就听到外面噼里啪啦放鞭炮的声音。
傍晚,太阳慢慢躲到山后,闭上了眼睛。给大地蒙上了一层黑纱。
晚上,灯火通明,万家欢乐。外婆邀请我们一家和弟弟一家,高高兴兴地为在餐桌旁吃年夜饭,聊聊过去一年的收获。
吃完团圆饭后,大人们围在电视机前看着节目,而我和弟弟早已跑到楼下放鞭炮了。
我们把一串鞭炮挂在树上,用打火机点燃信子,鞭炮开始响了起来,噼噼啪啪,噼噼啪啪,噼噼啪啪……足足响了三四分钟!
接着,我们又点燃了一个烟花筒,喷出来的烟花五光十色,漂亮极了!
我们又把所有的鞭炮都试了一遍,各式各样,让人目不暇接。
大约八点钟,中央电视台的《春节联欢晚会》开始了,我和弟弟便跑上楼去看电视,窗外还不时传来震耳欲聋的鞭炮声。
晚会的节目都非常精彩,有悦耳动听的歌曲;有美轮美奂的舞蹈;还有幽默风趣的小品。而最精彩的就要数刘谦的魔术了。从镜子里喝咖啡,镜子里的名字变倒了。更让人惊奇的是从镜子
里居然伸出一只手来!真是太不可思议了!
看到了十点钟,弟弟忍不住对小姨说:“妈妈,我想睡觉。”“我也想!”我忍不住说道。爸爸说:“先去睡一会儿吧。”于是,我和弟弟拖着疲惫的身子爬到床上,倒头便睡。
睡了大约有两个小时之后,已经是零点钟了,我被新年的炮声吵醒。翻身下床,跑到弟弟睡觉的房间,一把推醒他:“快醒醒,快醒醒!已经零点了,快去看烟花吧!”
我和弟弟飞快地跑到阳台上,看见爸爸拿着两个烟花筒,对我们说:“你们可算醒了,快点燃新年的烟花吧!”说完,便把两个筒给我们,一个给弟弟,一个给我。
我打开窗户,掏出打火机,点燃了新年的烟花。烟花筒里喷出一朵朵花,射向天空。
过了一会儿,天空上有闪烁着其他的烟火,它们有的如一串串珍珠;有的如一颗颗流星;有的如一朵朵莲花;有的如一条条瀑布,让我眼花缭乱。一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在天空中飞舞着、闪耀着。这些烟花把夜空变得光彩夺目。我忍不住对着窗外大喊:“过年啦!”
这个春节,真是热闹非凡!我忍不住想起了宋朝王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。天门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。