胜不骄败不馁淡定从容面向未来
演讲稿
尊敬的领导、老师、同学们:
大家好!今天我演讲的题目是:胜不骄 败不馁 淡定从容 面向未来
期中考试的硝烟还未散尽,期末统考的号角已经吹响。看着一张张飘然而至的试卷,你是得意洋洋,还是捶胸顿足?你是兴高采烈,还是灰心丧气?一段坎坷艰辛,一段辉煌闪亮,一路欢歌,一路苦涩,我们究竟该怎样对待这次考试呢? 首先,用坦然的心态面对成绩。毛主席说,谦虚使人进步,骄傲使人落后。可有一部分同学,成绩稍微好点就开始翘尾巴,沾沾自喜,眼中无人。他们却并不知道爱欣赏脚印的人只会在原地兜圈子,裹足不前。而虚怀若谷,谦虚谨慎的人,才会随时发现别人的优点,取长补短,不断完善自我。京剧大师梅兰芳,曾拜齐白石为师,他虚心求教,亲自为白石老人磨墨铺纸,毕恭毕敬,唯恐有所疏漏,完全不因自己是京剧名角而高高在上。他的谦虚好学感动了齐白石,经过不断地勤学苦练,最终成为京剧界少有的丹青妙手。长熟的谷穗总是低着头,熟透的苹果总是红着脸。我们要克服骄傲自满的情绪,总结成功的经验,再接再厉!也有一部分同学因为考得不好就一蹶不振,甚至破罐子破摔。失败是成功之母,消极颓废的情绪咱可要不得。莱特兄弟不顾别人的冷嘲
热讽,反复试飞,不才翱翔蓝天吗?爱迪生坚持不懈,历经6000多次的失败,不才发明电灯吗?所以说失败是一支清醒剂,即使我们一百次跌倒,也要
时做到了吗?世上没有免费的午餐,生活也没有多少捷径可走,唯有勤奋是步入成功的通行证 最后,用崭新的姿态面向未来。期中考试已经结束,它只是一个意犹未尽的逗号,并不是人生的全部。人生之路有阳光灿烂的日子,也有阴雨连绵的岁月,如果你不能左右天气,却可以改变心情,如果你不能改变容貌,却可以展现笑容,如果你不能改变世界,却可以改变自已。当路断尘埃的时候,别忘了给自己一双翅膀;当厄运突降的时候,别忘了给自己一个微笑;当雨雪连绵的时候,别忘了给自己一份责任与梦想。同学们,宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。胜不骄,败不馁,卧薪尝胆,挑战自己,淡定从容,面向未来!
结束语
同学们,生活中没有终点,只有无数个新的起点。让我们用乐观的心态去拥抱每一轮太阳;用昂扬的斗志去挫败每一个困难;用顽强的毅力去超越每一次极限,生命不息,奋斗不止,努力拼搏,青春无悔!升旗仪式到此结束,请各班有秩序带回。