作文指导教案
感谢你,老师!
主备:贺运平 审核:罗晚华
【教学目标】
一、通过本次作文,进一步明确肖像描写对刻画人物的作用。
二、巩固记叙文的写作方法。
三、指导学生完成这次作文。
【课时安排】
两课时
老师外貌不但指人的容貌、身材、衣着打扮,还指人的神情、姿态、声音等。把老师的这些特点具体地写下来,就是老师外貌描写。学会观察和描写老师外貌是写好老师作文的一项不可忽视的基本功。因为,老师作文不论是记事还是写人,总离不开老师外貌的描写。老师外貌描写在文章里一出现,就像演员出现在舞台上一样,首先映入观众眼帘的是外貌。
要写好老师的外貌,关键在于平时仔细观察。抓住老师的外貌特征,注意老师这个特定的身分,了解、熟悉他们的个性。还要留心他们的变化。具体来说:
看得清清楚楚,留下深刻印象。如刘绍棠《榆钱饭》中:“丫姑野性,胆子比人的个儿还大:她把黑油油的大辫子七缠八绕地盘在脖子上,雪白的牙齿咬着辫梢儿,光着脚丫,双手合抱比她的腰还粗的树身,哧溜溜,一直爬到树梢,岔开腿骑在树岔上。”这段文字用工笔细描法,把一个“ 野性”“胆大”饥不择食的“丫姑”惟妙惟肖地刻画了出来。对老师的外貌作了细致入微的描绘,使人过目难忘。