这是一个沉闷的下午。坐在琴凳上的我双手早已不听使唤。窗外的蝉鸣,嗡嗡地叫出了我心中的烦躁。吹着冷风,额头上的汗珠掩不住我烦闷的心情。
起身来到客厅,双眼忽然被一本带有蓝色书皮的书吸引住,将它从书架里抽出,封面上有着四个白色的、小巧的字——我与地坛。也许是这精巧的封面吸引了我吧,双手竟舍不得将书放下。
给自己倒了一杯柠檬水,热热的蒸气浸湿着我的脸颊。坐在书桌旁,翻开书皮…… 史铁生的文字不华丽却非常朴实,我沉醉其中。双手不停翻动着书页,仿佛看到了史铁生微笑的脸。我好像在与他隔空对话,在这交谈中,我读出了他的坚强与乐观。
书页上的纸跳动起来,好像一个个黑色的小音符,奏出一首交响乐。史铁生用他那朴实无华的文字和淋漓尽致的语句感动着我,感动着我的心,像一阵清爽舒适的冈,吹过我的心,吹走了烦躁与闷热,流下的是泥土的清香与花朵的芬芳。他的语句好像一朵朵高洁的莲花,花开在我心中的池塘,淡雅而清香……
我与史铁生交流了许多许多,交流了他的母亲,他的身体,他的意志,他的坚强,他的了悟了人生意义的灵魂,当然还有那个他每天都要去的地方——地坛。
他对我说了许多,他告诉我要珍惜,珍惜一切的一切,珍惜健康的身体,珍惜良好的学习机会,更要珍惜身边的每一个人。
书只剩下了几页了,我渐渐明白了像这样一个残疾的人为何会有如此高的成就,不只是因为他乐观……
最后一页从我手中滑过,我像是突然被惊醒一般,那书香还留在我手指间。
喝一口柠檬水,才发觉,那水已冰凉……