《学会看病》读书笔记
最近,我们学了一篇新课文:《学会看病》。
当我一次看到这个题目便被好奇所包围。“看病又不难,要学吗?”“有些五六岁的小孩都会呢!”于是,我带着新奇打开了文章《学会看病》的“大门”。这篇文章讲了“我”的儿子学看病的故事。竟然这么大了连病都不会看,父母可真是太“爱”他了。要是那个儿子是我,我都会自感不如的,太丢脸了!
“我”的儿子竟然看个病都是妈妈“忍”,儿子“不肯”,哎!我也明白了生活中的小事都要锻炼才行。
其实有时候,我们小孩子想锻炼,父母也不允许。甚至有时想独自下楼都难啊!虽然说我妈妈对我比较“开放”,但做什么事也必须要经过妈妈的允许。我们小孩真是一个“笼中鸟”真不知何时才能变成“老鹰”在蓝蓝的天空独自翱翔呀?文中的儿子应该和我们差不多,做什么事都要经过父母。要是总是被父母庇护着,长大以后,独自怎么面对生活?
报纸上也曾登过一篇文章,说现在有许多大学生上大学了,衣服不会洗,被子不会叠。成绩再好又怎么样,没有生活经验,是不能在社会上生存的。而作者也及时发现了自己的错误,从小事看病来锻炼他的孩子。
但因为是
那么,我们到底该怎么做呢?我认为我们既不要只做“笼外鸟”、“笼中鸟”,而是要做一个既在“笼”中生活,也可以在“笼”外自由飞舞的二十一世纪最青春、活泼可爱的“小鸟”。不会天天自由散漫,而是认真学习,长大报效祖国的好学生。不自由,不拘束。可以锻炼自己生活,又不会让人厌恶。做一个这样的学生,应该就是作者所希望的吧!