读《伊索寓言》有感
这个暑假我读了《伊索寓言》这本书,书中的每一个故事都深深地吸引着我,让我懂得了更多道理。
《神奇的钱包》讲述了一个穷人天天梦想着能成为有钱人,可当他真正成了富翁后,却忘记了自己许下的诺言,不肯把神奇的钱包丢到河里,结果守着满屋子的金币死去了。这个故事告诉我们:欲望是无止境的,人不能太贪心,否则会迷失自己,我们应该学会知足,适可而止;有一只狗在厨房趁厨师切菜时偷走了猪心,厨师发现后便时刻提防着狗。《狗和厨师》告诉我们吃一堑,长一智,当遇到挫折和失败时,不要去毫无用处地唉声叹气,而是要及时总结经验教训,以免下次再犯;众所周知的《狼来了》这个故事提醒我们在日常生活中要做一个城市的人,这样才会得到大家的信任和尊重。如果平时老说谎,那么即使你真的遇到困难时,也不会有人帮助你了;《两只木桶》这个故事说的是一只装满了酒的木桶和一只骄傲的空桶比赛跑步,看谁快。酒桶沉稳地滚起来,空桶却又蹦又跳,扬起一片灰尘。它以为路人怕它,便得意的哈哈大笑起来,主人见了非常生气,一斧头把它给劈了。故事告诉我们只有真才实学而又谦虚谨慎的人才受人尊重、喜爱,那些华而不实的人则令人厌恶。内在的修养比外在的美丽更重要。
《伊索寓言》中的故事多以动物为主角,用拟人的手法来描述它们的行为举止,有些故事还配有精美的插图,读起来更加妙趣横生。
特别是每篇故事后的“智慧菩提”,对我理解寓言的深意有很大的帮助。在这充满智慧哲理的书海中畅游是无比快乐的。
《伊索寓言》为我敞开了智慧的大门,让我汲取了更多的知识,懂得了更多人生哲理。