读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》是一本优秀的寓言集,是古希腊文学中的瑰宝,两千年来以其特有的人生智慧和艺术魅力令人赞不绝口。我也非常喜爱这本书。
这本书一共有350多个故事,每个故事都蕴涵着深刻的道理。比如《农夫和他的孩子们》告诉了我们要想致富,只能依靠辛勤劳作;《狐狸和鳄鱼》告诉我们事实胜于雄辩,谎言不攻自破;《狼和狮子》告诉我们自高自大会带来灾祸;《燕子和鸟类》既告诉我们要有先见之明才能避凶趋吉,又告诉我们不能盲目从众??每次读《伊索寓言》里的故事,我都能感受到这些平凡的故事所告诉我的各种做人、做事的道理。
这本书中有一个让我着迷的故事《牧人与海》。这篇寓言主要讲了一个牧人看到海面风平浪静,就卖掉羊出海经商。不料风暴骤起,他把货物抛入大海才死里逃生。后来,有人来到海边,对海水的静谧赞叹不已。那个牧人说:“好朋友,看来大海又想得到货物了,所以才那么平静。”这个故事首先让我知道了“吃一堑长一智”这个道理。牧人因为经历过了海上的风暴,才知道不能被海的平静所迷惑。我们在生活中也是这样,在遭受了失败后,能从中吸取教训,这样才能不受到伤害,有时甚至能取得成功。正所谓“失败乃成功之母”。
随着我的反复阅读,我对这个故事有了新的理解。我明白了不能只看一个人或事物的外表,更应该注意它内在的本质。如果只看它的外表,就会被迷惑,最终受到伤害。正如文章的这个牧人,他一开始只看到海表面的平静,没有注意到潜在的风暴,才会出海经商。如果他知道大海随时会发生风暴,也不会轻易出海,最终赔本。所以说,对事物一定要有深入的了解。
《伊索寓言》是一本好书,值得反复阅读。它告诉了我许许多多的人生哲理,给了我许许多多的启示。它像一盏明灯,帮我照亮前行的道路;它像一串钥匙,帮我打开知识殿堂的大门;它像一艘小船,帮我来到理想的彼岸。它增长了我的知识,开阔了我的视野,陶冶了我的情操。我十分喜欢这本书。