作文误区一:学生作文不好真是阅读量不够吗
作文误区一:孩子不会作文真是阅读量不够吗?
从我上学起,我就发现很多同学怕语文!怕语文的根本原因是怕作文!
从我三年级起,就开始学作文。老师说:要想写好作文,就得多读多写多记;多读古今中外名著,多记好词好句。在这一理论指导下,同学们在老师的要求下、家长的督促下,开始大量的读书。但最终实际情况怎么样呢?
情况不容乐观!
书读不了不少,可作文水平上升的却不多!
于是问题又来了:老师常常会说读了作文水平还不上升,那是因为没有用心读!
----对这一点,我非常怀疑:谁说孩子读书不用心?他们对喜欢看的书是爱不释手啊!好多同学不是在上课时还偷偷看书吗?
老师又会说:那是闲杂书,看了没有用!
----对这一点,我又有疑问:如果我们的作文也写得这些“闲杂书”一样吸引人,那是不是好作文呢?如果是,那我们为什么看了那么多,而且还看得那么的深入,我们自己还是不会作文呢?
所以,我认为阅读不能提高作文!要想通过阅读来提高孩子的作文,一定是事倍功半!那是在误导孩子!是在用我们自己的无知折腾我们无辜的孩子!
我们为什么会陷入误区?是因为我们还不了解阅读,更无从了解阅读与作文的关系!
阅读具有层次性。就我的分析,至少要分二个层次:享受性阅读和鉴赏性阅读。
享受性阅读就是通过阅读,来感受文章带给我们带来的愉悦、伤感或知识等信息。这种阅读对人的要求不高,只要会识字就行。
鉴赏性阅读就是不光要享受文章带给我们的愉悦、伤感或知识等信息,还要分析文章如何写才可以带给我们愉悦、伤感或知识等这些信息。
享受性阅读与鉴赏性阅读就如同看电视拍电视。
我们看电视,只会关注这电视有趣的地方,没有有去关注如何拍这电视才更有趣!拍电视的导演,不光要关注电视有趣的地方,还要花更多的精力去关注如何拍才能让电视更有趣!
喜欢看电视的人很多,看过很多电视的人也很多,但还没有哪一个人因为看电视多而会拍电视了!
所以我认为,通过多读多记多背来学作文那就是扯淡!
要是哪个老师说要学会作文就必须多读多记,我就会认定这老师完全不懂作文教学!不懂作文与阅读的关系!
这么说来,是不是阅读就没有用了呢?----错!
阅读是我们学习的基本途径!
阅读是我们丰富生活的重要途径!
。。。。。。
所以,自古就有“腹有诗书气自华”之说!
那孩子不会作文的原因是什么呢?请听下会分解!