成长·干不完的糗事
“爱美之心人皆有之。”这话说得有理,可是这爱美之心到了我身上便成了“臭美”——不时回眸成长,那一桩桩“美事”,让人抚额轻笑。
穿裤子
春节将近,母亲给妹妹买了一条酷酷的靴裤过节。可是我的妹妹,嘟起小嘴,扭头道:“我不要!”便跑出了房间。母球惊诧,追上去。她扁起小嘴,隐隐带着哭腔:“我才不要穿裤子!男孩子才会穿裤子的!”众人哄堂大笑,我心里惊叹,小女孩都这样想?
记得那天清晨,我还坐在床沿美滋滋地想着今天会穿哪条漂亮裙子,却不想母球捣腾出了一条灰灰的裤子给我,我正偷笑的嘴成了O型。
“咱们今天穿裤子。”
“我不要,我想穿裙子!”我小嘴巴翘得老高。
“不能老是穿裙子,今天穿裤子吧,穿裤子也很好看的。”边说边动手给我换上。
我腿慌忙乱蹬:“我不要!我要穿裙子——穿裙子——,只有男孩子才穿裤子的——”越说越急,泪挤出几滴。
奶奶也来劝:“乖,听话,今天试一下,穿起来不好看,咱们明天就不穿了啊。”
我“宁死不从”,她们软硬兼施,折腾来折腾去,最后我还是屈服在她们的“淫威”下,穿上灰灰的裤子上学了。
记得和我同桌的胖胖的小男孩,看我眼睛鼻子红红的,嘻嘻地笑起来:“你眼睛鼻子怎么这么红?哭鼻子吗?”见到同学就说;“小叶哭鼻子咯!小叶哭鼻子咯!羞羞!”
我呢,我当然就只能在那干吹鼻子瞪眼了。
剪睫毛
小屁孩长大后,学会捧着镜子一通乱照。
依稀记得那天午后,我对着镜子左摆右摆,就是为了看自己美不美??眼耳鼻,一个个都要仔细端详。咦!眼睫毛长得怪怪的,很长。镜子捧近一点再看:不单只长,还翘起来了!很怪很怪??好像还很难看??要不把它剪一剪?对了,就这么办!说干就干,拿起剪刀,对准睫毛,小心翼翼地,怕戳到眼睛??
“咔嚓”、“咔嚓”。手起剪落。原来长翘的睫毛,很快便被我剪得又短又齐,我心里还笑得欢快。
晚饭,大家伙都在吃饭。
我突地来一句:“今天我把睫毛剪了。”
母亲筷子里刚夹的菜又掉回盘里,一脸的难以置信:“谁让你剪的?” “没,我自己要剪的。今天才发现它长得特长特丑。”我嚼着饭含糊道。 奶奶笑得合不拢嘴。
不穿一回裤子,怎知穿上裤子又是另一种风度?不剪一次睫毛,怎知睫毛真的不能剪?成长的经历,永远是独一无二的无可替代的事物。成长是生命里最美好的瞬间,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动。
成长的滋味总是这般余味无穷。