武汉地铁7号线
图为:三阳路公铁隧道示意图
拟于2012年内启动建设的武汉地铁7号线一期,堪称武汉“地铁中的战斗机”:功能最强,将建三阳路公铁合建长江隧道;投资最高,地铁加上过江隧道总投资达321亿余元,是武汉投资最高的市政交通项目;7号线一期载客量最多,比现在的地铁2号线一期(6B)多载客1000多人。
10月22日,环保部公布了武汉地铁7号线一期(含三阳路公铁合建隧道)环评文件,详细介绍了工程情况,并面向社会公示。
7号线一期设站19座
根据公示方案,7号线一期起于东方马城,经王家墩,沿建设大道、澳门路,从三阳路过长江,然后折向武昌火车站,沿恒安路、李纸路至终点野芷湖,设停车场、车辆段各1处。7号线一期线路全长30.85公里,全为地下线,共设车站19座。
19座车站分别为:东方马城站、长丰站、常码头站、王家墩中心站、王家墩东站、新华路站、香港路站、三阳路站、徐家棚站、湖北大学站、新河街站、螃蟹甲站、小东门站、武昌火车站站、瑞安街站、建安街站、南湖大道站、板桥村站、野芷湖站。
其中,香港路站为武汉首座三线换乘车站,目前已随3号线一期工程一起开工建设;7号线一期与2号线一期在王家墩东站换乘,2号线王家墩东站施工时已将7号线部分车站结构一并施工。
每列车可载客3280人
根据公示方案,7号线一期将采用8A编组,而最初的建设规划是6B编组,这主要是预测7号线一期客流会很大,所以作了相应调整。
地铁列车根据“体宽”可分为A、B、C三个型号,以A型列车宽度最大,载客量最多。记者从武汉地铁集团了解到,武汉地铁2号线一期为6B编组,预留了8B编组的条件。6B编组每列车最多可载客2030人,而8A编组每列可载客约3280人。
7号线一期运营时间由5:00至23:00,共18小时。开通初期全日开行列车174对,远期增加至301对。旅客列车设计行车速度100公里/小时,比2号线一期高了20公里/小时。 7号线一期越江区间工程(三阳路公铁合建隧道)将从今年开始施工,2017年3月底完成。全线将于2014年开工,2017年12月底完成。本工程(含三阳路公铁合建隧道)总投资为321亿余元。
三阳路越江隧道公铁合建
地铁7号线一期从三阳路过长江,三阳路越江隧道采用双向6车道公铁合建隧道方案。线路起自澳门路,以隧道下穿解放大道三阳路高架后沿三阳路行至江边,下穿长江后接入秦园路,在下穿友谊大道后接地,道路主线隧道全长4650米。根据结构形式不同隧道分为江中盾构段、工作井、明挖暗埋段及敞开段,其中江中盾构段隧道直径达15.2米,相当于5层楼高,比武汉长江隧道粗了近4米。
主线隧道从汉口敞开段起点至汉口工作井,长750米,双向4车道;从汉口工作井到武昌工作井,长2710米,双向6车道;从武昌工作井到武昌敞开段终点,长1190米,双向4车道。从汉口工作井至武昌工作井为公铁合建隧道,公路在隧道上部,地铁在隧道下部;其余部分为公铁分建。
主线公路隧道等级为主干路,设计速度为60公里/小时。
隧道两岸将建8条匝道
三阳路长江公路隧道共设置8条匝道,总长度2770米,均为单车道。其中汉口岸在解放大道、中山大道各设置一对右进右出匝道,武昌岸在和平大道、友谊大道上各设一对右进右出匝道。
三阳路隧道设置两座风塔,其中江南风塔高50米,江北风塔与地铁公司新建高层办公楼合建,风塔高110米。在主线隧道洞口、各匝道洞口设置雨水泵房,在工作井和隧道最低点设置公铁合建的废水泵房。
隧道管理中心设置在和平大道与秦园路交叉口东侧地块内。管理中心是隧道正常运营管理的中枢,将集中承担隧道的通风、照明、消防、给排水、交通监控、设备监控、火灾报警等基本功能。