小学作文:望月
望月
我喜欢夜晚独坐月光下,遥望天空,望月使我思绪万千,月是夜空的点缀着,月是愁思的聆听者,月也是历史的倾诉者……
望月,我望见了月亮的美丽,在每一个夜晚,月亮在漆黑的夜空中大放光芒,让夜晚不再昏暗。月色特别清亮,仿佛轻轻一抖,就能抖下一地的银光,她没有太阳的光芒万丈,也没有群星璀璨般的绚烂,但这正是月亮,宁静深远,静静地把把皎洁月光洒向大地,让夜晚变得静谧,天空在月色的照耀下恢复了平静,众星捧月让夜空变得美丽,它点缀了夜空,照亮了大地。
望月,月聆听着人们的哀愁,传递着人们的相思。在宁静的夜晚,遥望四周,独在异乡的游子只能“举杯邀明月”,排遣心中的愁苦,借月亮传问候,月挂在天上,融融的月色洒进每位游子的心上。我爱李白的《静夜思》中的深沉哀伤,我爱《明月千里寄相思》的催泪断肠,我更爱《望月》中“月亮在天上我在地上,就像你在海角我在天涯”般的感人至深。每每心中浮现出思念的人的容貌,月中立刻会出现那情人的脸庞。独在他乡的夜晚,向月亮倾吐自己内心的情感,月把每句思念融进她的月光,递给远方亲人绵绵的情恩。静坐月空下,把自己的愁恩借月传送让不眠的心灵有了一丝安慰。
望月,我仿佛听见了月的倾诉,她倾诉着中华五千年的磅礴故事。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这阴晴圆缺不就如历史的兴盛与衰亡吗?唐代人们的望月诗大多没有极悲凉的句子,我爱“凉月如眉挂柳湾” 的柔情,他把月的柔美向世人展现,“酒入豪肠,七分酿成月
光”,把月比作铁铮铮的汉子,他们眼中的月亮美丽宁静。而“月有圆必有缺”,月在南唐后主的“春花秋月何时了”中变成了消瘦的新月,而后的月亮在岳鹏举的“八千里路云和月”与苏东坡的“明月几时有”中变得凄美如画。月见证了一个个朝代。在“冷月葬花魂”后,帝国主义的炮火轰开了华夏大地,月亮变成了“吟诵”对象:“月光光,月是冰过的砒霜,月如砒,月如霜,撒在谁的伤口上?”在战火硝烟消退后,月儿弯弯照九州的情景不存在了,中国的月亮终于又放射出自己的光芒,“满月儿,今日又相见”,春风拂圆了月,月
被灌醉了,哼着快活的歌儿,叙挂在天空上。
望日,我望见了月的美丽,我望见了思念,我望见了月表现的历史,望月,细想点点滴滴,你愿与我一样回忆感受月吗?