秸秆发酵剂处理秸秆喂羊的好处
秸秆的特点是粗纤维含量高(30%~40%),并含有木质素等。木质素虽不能为猪、鸡所利用,但却能被反刍动物牛、羊等牲畜吸收和利用。由于秸秆属于劣质粗饲料,所以,作为饲料应用时,必须注意加入适量的补充营养物质,才能提高其利用价值,提高家畜的产出量,达到合理利用的目的。具体做法是:
一、补充能量秸秆类饲料的代谢能,一般每公斤不超过8~37兆焦(对反刍动物),净能则相对更低。因此,只能维持家畜一般生长发育需要。如需产奶和增重,就必须补充精料(糖蜜或优质干草等)。据调查,一般精料补充量应在20%~60%之间。
二、补充氮素作物秸秆的粗蛋白含量一般在3%~4%之间,故一般只能够维持通常生长发育所需。牛、羊等反刍动物,能借助瘤胃微生物利用非蛋白态氮作为氮素补充物。但利用蛋白氮作为氮素补充物时,最好经过热处理和甲醛处理后,再拌入饲草中进行饲喂。
三、补充矿物质和维生素。秸秆的含磷量一般为0.02%~0.16%,而家畜的正常生长和繁殖则需要0.3%左右。因此,如以秸秆为主饲料喂牲畜,则需补磷、补钙及其它一些微量元素,如锌、硒等。维生素的补充一般以维生素A或胡萝卜素最为重要。对此,可通过饲喂青饲料或合成维生素A进行解决。
四、添加饲料发酵剂。农盛乐秸秆发酵剂是通过有效微生物菌群的生长繁殖使秸秆中木聚糖链和木质素聚合物酯链被酶解,促使秸秆软化,体积膨胀,拇指纤维素被转化为糖类。连续重复发酵又使糖类转化为乳酸及挥发性脂肪酸,使pH值将至4.5~5,抑制腐败菌等有害菌类的繁殖,达到秸秆保鲜长期贮存的目的。其中,所含淀粉、蛋白质、纤维素等有机物被降解为单糖、双糖、氨基酸及微量元素等,使饲料变软、变香、更加适口。使那些不易被动物消化吸收的粗纤维转化为能被动物吸收利用的营养物质,并提高动物对粗纤维的消化吸收利用率。
无论是干秸秆、青秸秆、粮食作物秸秆(如麦秸、稻秸、玉米秸、高粱秸、薯类藤蔓等),还是经济作物秸秆(如花生秧、甜菜茎叶、甘蔗嫩叶、瓜菜藤蔓及其残余物等),都可用秸杆发酵液发酵。一些不太适宜直接饲喂的副产品如向日葵、葵花盘、油菜秆、甘蔗梢、玉米芯、稻壳等,经过粉碎或者揉搓丝化后微贮,也可以转化为优质的饲(草)料。农盛乐农业科技主营秸秆发酵剂、em菌液、发酵床菌种、牛羊舔砖、去势器、牛羊饮水碗等。