神奇的0.618.doc
神奇的0.618
提起0.618,许多人都知道,它叫“黄金分割法”。它的提出,迄今已有四千多年历史,其创始人是古希腊的毕达哥拉斯。它是被古希腊美学家柏拉图誉为“黄金分割律”,简称“黄金律”或“黄金比”。
有人曾断言:“宇宙万物,凡符合黄金分割律的总是最美的形体。”事实证明,0.618在建筑、书法、绘画、音乐等领域都有充分体现,医学与0.618更有千丝万缕的联系。它可以解释人为什么在环境温度22至24摄氏度时感觉最舒适。因为人的正常体温37摄氏度与0.618的乘积为22.8摄氏度,而且在这一环境温度中,肌体的新陈代谢、生理节奏和生理功能均处于最佳状态。
在人体结构上0.618更是无处不在,多少年来一直被人们引为最佳比例美:以人的肚脐为分界点,头顶至脐与脐至脚底之比,臀宽与躯干长度之比,—F肢长度与上肢长度之比,下肢长与全身长之比,均近似于0.618。还有眼位于发际至颏底的上、中三分之一交界处,舁下点位于发际至颏底中、下三分之一交界处,都符合黄金分割律。这样的匀称身材和比例,充满着美感。
现代科学研究还表明,0.618在养生中起重要作用。“生命在于运动”,动而不衰。可有人又提出,生命在于静养,静养存精得以长寿。其实,从辩证观点看,动和静是一个0.618比例关系,大致四分动六分静,才是较佳养生之法。医学家分析后还发现,饭后六七成饱的人几乎不生胃病;摄入的饮食以六分粗粮、四分精食为适宜。这是不是能称为饮食的0.618呢? 人们都喜欢春天,在这个季节里结婚的不少。但从黄金分割律来看,结婚的最佳季节是一年12个月的0.618,大约在七月底八月初为佳。医学研究表明,秋季是人性欲与免疫力最佳的黄金季节。据医学仪器测试与分析表明,七至八月的人体血液中淋巴细胞最多,能生成大量的抵抗各种微生物的淋巴因子,此时人的免疫力强,较少生病。我们不妨在养生中多揣摩,也许像发现0.618黄金分割律一样,能有新的发现。
令人诧异的是,0.618的奇妙之处,还在别的领域显灵。在现代美学推翻传统的“平衡结构”之前,“黄金分割”一直统治着建筑领域。在古希腊的大小建筑中,门窗的宽、长之比乃至整幢建筑的高、宽之比,几乎都是那个亘古不变的0.618。
有人还把0.618应用于股票交易市场中。在股票交易的走势曲线上,一波上冲行情的正常回档和一轮下跌行情的正常反抽,均处在0.618上下处。