母亲的标本作文
浙江省宁波市高塘小学五年级张润字
母亲有一大特点,就是爱收藏。收藏她小时候的点点滴滴,收藏外公外婆的点点滴滴,更会收藏我的点点滴滴。母亲把这些点点滴滴都藏在了一个大箱子里。
有一天晚上,我看到母亲在看一朵标本花。这朵花的花苞暗暗的,上面好似有层薄薄的灰;叶子上的白茎依然清晰可见,可以想象得出这花当年的美丽。
母亲看到了我,把我叫了进去,慈爱地说:“这花是你送给我的,那时你八岁。是我过生日的那天,你兴奋地跑来送给我的。”我的印象里似乎有了这一段记忆。。这个标本花虽然失去了当年的鲜艳与芬芳,但它还是那样的美丽。我不禁问道:“妈妈你为什么藏这么久?如果要,我还可以送给你的!”
妈妈抚摸着我的头,含着笑说:“那是因为,这朵花是你>第一次送我的>礼物。当时我很兴奋,为了留作纪念,就做成了标本。”
听着这段话,我深深体会到了母亲对我的关心和珍爱。虽然这是朵普通的花,虽然现在失去了芬芳,虽然有太多的“虽然”来告诉我这朵花的平凡,但在妈妈的眼中,这却是最宝贵的。
我充满感动而又疑惑地问:“妈妈,那么你今天又为什么拿出来呢?”
妈妈没有马上回答,而是想了想说:“你的过去,我再也不能看到,只能看到你的成长;而我看这标本就像看你成长,看你成长的点点滴滴??”
我的心头涌起了一股暖流。简简单单的一个标本,竞能引出母亲如此多的话语、如此多的留念、如此多的遐想??
母亲珍藏着的,不但是标本,也是我的过去,藏的成长!