眼睁睁地看着青春离去,才明白自己尚未开始认真,青春就已结束。如果可以重来一次,我必定把握每一分每一秒,不会再白白浪费最应该奋斗的时间,徒留一辈子的遗憾。只是这世上没有如果,错过的时间就是要用一生来悔恨。
三毛有一句话让我感触很深,她说:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”在最美好的时光里,没有认真地活着,总以为来日方长,可是明日复明日,明日何其多?蓦然回首,才发现青春已经悄然离去,年轻的时候不珍惜,就只好在日后的人生里开始迟来的认真。
回想起那个在美好年华的自己,尽情地享受着眼前的快乐,却没有对自己的未来有任何计划。抱着“船到桥头自然直”的鸵鸟心态,心安理得地用时间为自己的懦弱买单。等到毕业离校的钟声响起,才猛然发现自己已经欠债累累,债主就是未来的自己。
因为没有认真地计划过,没有认真地努力过,把大好时光挥霍成空,让本该最充实的人生阶段成为一片空白。应该学会的没有去学,应该去尝试的没有去尝试,应该明白的没有去思考,当别人感谢青春带给自己的收获时,我只能带着悔意空手向青春告别。
或许,我并非一无所获,虽然尚未开始认真,青春就已结束,但是至少现在我明白了时间的可贵,年少时来不及的认真,就在未来的日子里加倍认真,弥补曾经错过的时间,补偿未来的人生。