读《忍经》有感
15110332 杨益
《忍经》是中国最系统的忍学教科书,是一部寓意深刻,济世劝好,和睦相处,得颐天年的劝世书。公元1306年,杭州人吴亮作《忍经》一书,共计156条。公元1310年,许名奎和吴亮不谋而合,著成了《劝忍百箴》四卷。其内容包括忠孝仁义、喜怒好恶、名誉权势等多个方面。
阅读此书,最大的感受就是忍中也带着极大的哲学含义。忍,不一定就是懦弱无能,有时那是一种智慧,是一种处世哲学,是一种能在这个尔虞我诈的大千世界生存技能。看完这本书,有的经典语句已经开始渗透到我生活中的方方面面,指导着我的日常言行。
“齿刚则折,舌柔则存。柔必胜刚,弱必胜强。好斗必伤,好勇必亡。百行之本,忍之为上。”自然哲学中说“物极必反”,太极讲究“以柔克刚”。人性至刚则易脆。生性刚猛、直率往往容易受伤。争强好胜总会会屈服于失败。生活在这样一个充满着物欲的社会,快节奏的生活已经让有的人失去了自我。学会让自己的性格慢下来,会以“闲看庭前花开花落”的心态去面对世间的尔虞我诈、纷争纠葛。这样才会活得轻松,过得舒适。
“君子以惩忿窒欲。”做事不喜形于色,这才是控制情绪的最高境界。失意之时忍沮丧之颜,得意之际忍狂喜之笑。不要每天在大喜大悲中度过,学会控制自己的情绪,让自己更加淡定地对待生活中的意
外。这样是真正地“不以物喜,不以己悲”。可是,有多少人能做到呢!但是,我会一直追求。
“淫乱之事,易播恶声。能忍难忍,谥之曰贞。”常言道,“温饱而思淫欲”。性欲是人的本能,但是得学会控制自己的性欲,合理释放自己的性本能,通过正当的途径缓解自己的性压抑。懂礼仪知廉耻,学会自尊自重。虽然贞操不值钱,但是爱惜自己会赢得别人的尊重。不伤害别人,也不让别人伤害。作为当代大学生,必须要树立正确的爱情观和价值观。但是,我们的思想不能禁锢在封建思想的囚笼中。我们提倡科学对待性问题,绝不愚昧保守,封建自残。
“上交不谄,知几其神。巧言令色,见谓不仁。”中庸之道中说为人“在上不欺下,在下不媚上”。但是,结合当今社会现实,完全不讨好上级是不可能的。像李白那种“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的话只能是自我慰藉。但是,凡是有个度。人一定要有底线,不能因为谄媚而臭名昭著、遗臭万年。
“月有盈亏,器满则覆,一亏一盈,鬼神祸福。“满招损,谦得益。””当自己有所成绩的时候更应该想想的是自己还没有什么,哪些地方还不足,而不是沾沾自喜。常言道,“因果轮回,生死报应”,当好运来临时别忘了一定会有厄运隐藏在某处随时都有可能出现。戒骄戒躁,平常心对待才能处事不惊。身为即将踏出社会的大学生,这种精神尤其可贵。
“人谁不欲生,罔之生也,幸而免;自古皆有死,死得其所,善之道。”生死之忍为人之大忍。生,要有生之道。活着就要像人一样地
活着,活得有尊严,有价值。死,不一定要有价值,不一定非得是死有重于泰山,但是不能死得稀里糊涂、不明不白。闲着没事,就应该琢磨一下生命的真谛。那才叫没有白活。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。《”忍经》中的处世哲学言之平实却行之深奥。《忍经》中句句劝警,字字告诫,“知足常乐,能忍自安”