当时忍住就好了读后感
读《当时忍住就好了》有感 当时忍住就好了,很多人都发出过这样的感叹,但又有多少人能做到了,有时只是瞬间为了自己一时的疼快而造成现在的后悔。其实人的毅力潜能是巨大的,只要我们心中有股信念在,就没有什么事能够困扰我们。
我们有句俗话叫“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。但事实上在我们人生的过程中,忍住,你收获的不仅仅会是风平浪静,还有更有价值的人生。我们有时候忍不住的就是自我心中的能量,这股能量有积极 的,也有消极的,主要就靠我们自己怎么掌控驾驽它。我们首先要明白自己心中所想要的,朝着自己的目标一步一步往前走,做自己认为有意义的事情。
生活中多少次发出过这样的感叹啊:生活中的琐碎小事发脾气,然后说出伤人心的话之后;为人处事上大嘴巴说了不该说的话之后;因为学生们的调皮捣蛋忍不住发火之后;心情烦躁用吃东西或者花钱来释放之后;甚至是知道考试的时候把对的答案改成了错的之后……
我们经常回顾自己做得一些愚蠢的事,自己心中也在嘲笑自己。就这样人的心里是矛盾的,我们不是神,肯定会有做错事的时候,但我们要做得就是想方设法避免错事太多。每个人在生活中都会面临各种各样的选择,这样的选择或大或小,但每一个选择,都会对我们的生活造成影响。我们现在生活的样子,都是我们自己选择之后的样子。这样的选择小到要不要吃甜食、大到工作婚姻的抉择,这些都会对我们的人生轨迹产生影响。因此妥善地做出选择、在选择之前对后果进行预测是十分关键的,所谓三思而后行嘛。不要为了一时的舒服而酿成以后的一生的后悔。
在工作中也一样,我们一定要严谨扎实的做好每件事情,“三思而后行”,在行动之前要充分考虑到事件可能产生的后果。通过列清单这样的方式,让我们认识到自己内心所重视的东西或者所厌恶的东西。这些东西可能隐藏在种种表象之下,也有可能追溯到父母、祖父母的家庭身上,我们所要做的就是要明晰自己的内心。有时候我们可能会觉得自己表现地不尽如人意、觉得自己没有办法控制自己的情绪、觉得自己不受关爱等等,这些负面情绪一旦得不到良好的引导就会对我们的正常生活造成影响。而当我们搞清楚了自己内心真正所想要的东西之后,就能在之后的决策过程中做出正确的选择、能合理引导自己内心的负面能量。学会理性地处理问题、规划自己的人生,我们就会远离事后后悔这种情况;学会遣散负能量、利用正能量,我们的心灵就会活得真正意义上的和谐。
让我们每天多生活在快乐的工作环境中,做好自己的本分工作,保持积极乐观的生活状态。