忍一时风平浪静
橦林学校 / 五年级——许秀
西楚霸项羽当年在吴江河自刎,放弃了翻身的机会,虽然留下了一个英雄名号,但是我认为,忍一时风平浪静,难道项羽不能东山再起,打败刘邦吗?
在荣誉与生命之间,项羽选择了荣誉,英勇的自杀了。但是历史上的韩信,越王勾践,相如因为忍让才成为一代名豪。
越王勾践虽然打了败仗,被吴王夫差抓去当奴仆,一直忍辱负重,苦不堪言,当他被放回自己的国家后,每天睡柴草,吃苦胆,勤俭持国,操兵练将,终于,一举拿下了吴国,让吴王夫差为自己当年所受的耻辱付出了代价。
大将韩信更是心胸宽广,宁愿受胯下之辱,也不冲动行事,如果他当年杀了那个人,还会有今天的大将韩信吗?
所以,我觉得项羽死的很不值得,他完全可以在组织一支队伍,去与刘邦争夺荣誉。换一句话说,项羽如果打败了刘邦,依然是西楚霸王,甚至我认为项羽完全有可能比刘邦更是一个好的一国之君,可能会把国家治理的更好,正如弟子规中所说的那句话:“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可训致”。
遇到困难时,不是一味的躲避,不面对问题,就可以解决的。任何事情要往好的地方想,不要那么悲观。忍一时风平浪静,要永远保持一种忍让的心态来面对问题。