那些逝去的记忆
大学毕业后,很多同学都从网络中消失,那段时间总是收到朋友换号的短信,不知道是一种什么感受,总觉得大家渐行渐远,不知道何时才能再见,期间还会这么频繁的联系吗?总听工作了的同学抱怨工作的压力,世态的炎凉,自己边鼓励边在想象自己的未来,然后陷入迷茫。
四年的生活,开心过,伤心过,晚上没事翻开纪念册,每篇上都是记忆中你总是微笑着的,希望天天开心,或许我就是一个快乐的孩子,再看看四年的照片,却发现越来越沧桑,还想回到大一时的可爱的样子,懵懂又无知,却可以随心所欲,是快乐的……
回想这四年来想要感谢的人很多,那些帮助过我,关心过我,疼爱我的老师、同学、朋友,然而有些人可以畅所欲言,有些人却又难以开口,想起大三我在墙上张贴的几张海报,空白处留作私人空间,晚上睡觉前我会写上一天的小小的感受,而一切的初衷不过是为了纪念一个朋友的鼓励和开导,12月3号晚上,作为我的第一篇墙上日记,慢慢地也成了一种习惯,走的时候我只是拍了好多照片却没有取下来,因为有些事情已经不值得再去回忆了,偶尔想起的时候记得微笑就好……
在家的日子很无聊,天气太热,就躲在屋里,习惯了晚间活动。突然很想逃离,什么也不想过问,偶尔看到校内上的分享,叫做相见不如不见,是一段唯美的视频,配上一段优美的文字,也是很经典的感情语录。不知道什么时候我开始了隐身活动,静静地看着闪动的头像,期盼着有一个可以侃天侃地,几乎每次都很失望的退出。记得有次朋友发短信说网上基本碰不到你,我苦笑,那段时间基本每天都在的……
临近开学的日子我每天已经习惯了整理一些软件,看最喜欢的电视剧,听听我爱的流行音乐,晚上跟朋友发短信,糊里糊涂的过着,平平淡淡.......想起相见不如不见,不知道写这个的初衷是什么,可是会后悔的吧?生命里也有过这样的朋友,最初的相识,渐渐彼此了解,慢慢成了知己,却不知为何又形同陌路 。其实我们可以很近的,可是一转身,却发现是背道而驰,越走越远,怕是永远也回不到原点了,有些话也不再是红颜蓝颜知己那样乱侃一通。同学说暧昧是糖,甜到哀伤。曾经我还说过暧昧才是最幸福的,没有结果,只要双方都知道的感受,朋友说我根本不懂,暧昧不是长久的结果,只是过程,只是过程……或许吧,就只是过程而已,结果有两种,只是我背其道而行之,越走越远。因为我根本不知道自己想要的是什么,或许只是感受,开心,伤心然后遗忘。
来到上海,生活并没有我想象的那样简单,开始的几周时间里,过得浑浑噩噩,高架上川流不息的车辆,楼下工地上的嘈杂声,我无心欣赏出了名的夜景,心里时常有觉得空虚,越发地想念青岛,那个美丽又安逸的海滨城市,想念秋天飘满落叶的八大关,想念春天满目郁金香的中山公园,想念给我留下美好回忆的大学,还有那些已经步入社会的朋友。
然而并没有太多时间让我逗留在对过去的回忆中,紧张的学习还有忙碌的课余生活,开始慢慢充斥着曾经的美好,我也慢慢适应了研究生的新生活,认识了来自五湖四海的新朋友,习惯了有课时三点一线的日子,还有早上在闹钟催促下做着要不要接着休息的挣扎。时间飞快地流逝,偶而我也会站在阳台,遥望远处的天空,想起那些曾经让自己难以忘怀的事情,心静如水……
值此纪念 那些逝去的记忆。