日环食一题
(2012?东营)2012年5月21日清晨,我国东南沿海部分地区出现了“日环食”奇景图甲是厦门天文爱好者拍摄的一张日环食照片请在图乙中画出,人在其中能观察到日环食的阴影区,并在该影区内写入字母“HS”.
解 析 解答此题要知道:
因为光是沿直线传播的,当月球转到地球和太阳之间,月球挡住了太阳照向地球的光,我们就看不到太阳,这就是日食,日食分为日全食、日偏食、日环食三种.
(1)太阳被月球完全遮住形成的日食叫日全食,在太阳光完全照不到的区域(本影区)可以观察到日全食;
(2)月球遮住太阳的一部分形成的日食叫日偏食,在部分太阳光照射到的区域(半影区)可以观察到日偏食;
(3)月球只遮住太阳的中心部分,在太阳周围还露出一圈日环,好象一个光环似的叫日环食.
解:(1)日食是由于月球挡住了太阳照向地球的光,太阳发出的光照不到我们的眼睛,我们就看到太阳是黑色的,这是光的直线传播造成的;
(2)日环食是日食的一种,发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环,这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的.
答案如图
古诗词中有“大漠孤烟直,长河落日圆”
壮美景色,诗人观察到的落日并不是真正
的太阳,而是光线经过不均匀的大气时发
生 折射而形成的虚像,图中太阳的实际位
置应在 乙(选填“甲”或“乙”)位置.
考点:光的折射规律.
专题:应用题.
分析:太阳升起时,太阳实际位置在地平线下面,但通过折射我们看见了太阳,但现在太阳落山了地球另一边太阳升起了,但他也是看的在下面的虚像.
解答:解:太阳光从太空进入大气层时,由于大气层的密度是不均匀的,会发生折射,折射光线靠近法线,我们逆着折射光线的方向看,看到太阳比实际位置变高了的虚像,所以当我们看到太阳即将落山时,它的实际位置已在地平线以下,即图中乙的位置.
故答案为:折射;乙.