一、昆明的自然禀赋,昆明有着得天独厚的气候优势,优质的清新空气、得天独厚的自然条件孕育了昆明的繁花似锦,在一年中的任何季节,昆明都有各种不同的鲜花飘香。还有红嘴鸥,作为“中国红嘴鸥之乡”,昆明每年冬季都会迎来大批越冬的红嘴鸥群,30年来从未间断,这除了昆明温暖适宜的冬季气温外,也和政府的保护、市民的爱鸥护鸥分不开。30年不间断的万里造访,红嘴鸥见证着昆明生态、人文、旅游、经济的发展和创新历程,也成为了昆明最闪亮的一张“名片”。可以利用和发挥好这些优势,进一步营造昆明开发、包容、和谐的创业氛围,展现积极、向上的工作风貌。
二、从发展文化产业角度讲,进一步挖掘历史遗迹,再现历史文化风貌
昆明有着悠久的历史,灿烂厚重的文化。现代文化创意方面我们无法与其他先进发达地区比,但可以凸显城市的历史感与文化底蕴。加强城市人文历史古迹的保护和修复,挖掘古城古街、古树古宅等文物古迹,重现历史文化风貌。成都借助原有的老街,打造了锦里,宽窄巷子,既保护了历史古迹,又融合了历史与现在,发展了文化产业。而昆明有郑和、孙髯翁、兰茂等历史名人,有西南联大旧址,龙云、聂耳、梁思成、林徽因、杨振宁等名人故居,因此,挖掘文化
遗迹与历史文物,保护修缮这些名人故居,打造文化走廊、标志建筑等,凸显昆明的文化特色,提升文化氛围,形成别具一格的城市风貌。