席墓容说:“生命是一条奔流不息的河,我们都 是那个过河的人。”在生命之河的左岸是放弃,在生 命之河的右岸是坚持。我们乘坐着各自独有的船在 左岸与右岸之间穿梭,才知道—放弃该放弃的,坚 持该坚持的。
裕康与他的《广陵散》告诉我们,婉转的琴声飘 扬在刑场上,他怀着雕琢心灵的坚持让狰狞的死亡 由此被击碎。稿康的坚持是勇,是让生命由宁静而 致远的路走向永恒的使者。
秸康的坚持是以生命为代价撰写的灵魂。
有人说,信念不会消失,它被我们所坚持,随时 去坚持获取我们所想要的,无论好坏,那是对情有独 钟最好的证明。
司马迁受累于李陵一案,不幸人狱,被处以“腐 刑”。他本可以选择人云亦云、自由自在的生活,但 他选择了坚持正义,他的骨子里有一种力量,那力量 就是《史记》—经过了千百年的抢桑仍不失味的 鸿篇巨著。
司马迁因他的坚持刺痛了整个历史,那是坚持 信念的羽翼在撰写。
当代画家浴死贵也是由于对画画情有独钟,才 使得在上海艺专毕业的他回到家乡以卖画为生。他 在艰难的环境中刻苦练画,经常十几个小时不停地 画。他还找到了治吱睡的好方法,当夜间睡意袭来难以自制时,他就把甘膀伸到灯罩上,滚烫的煤油灯 玻璃翠发出“嗤”的一声,剧痛便驭散了他的睡意, 他便又提起精神作画。如此刻苦坚持,他终获成功。 特别是他的鱼类画,风格特异,独树一帜,蜚声中外。 可想而知,如果潘舰贵不是对作画情有独钟,他会坚 守下来,取得和困难斗争的胜利吗?正是由于他的 情有独钟,才使他成功了,所以,我们情有独钟地去 做一件事,矢志不渝,坚守自己的奋斗目标时,我们 才不会为我们走过的路后悔。 演员王宝强,曾经是一名群众演员,他没有选择 走捷径,而是坚持一步一个脚印地走。从他第一次 有台词的表演到《天下无贼》里的傻根,再到《我的 兄弟叫顺溜》,处处都能看到他的坚持与执著。而 且,他也是“北漂”一族曾经为温饱发愁,为住宿发 愁。但他骨子里明白,只有坚持才是他的出路。
朋友,坚持你所坚持的,放弃你该放弃的,哪怕 是鲜血染红整片夕阳,哪怕是忍受宫刑在精神和肉 体上的摧残。
我们的使命就是—坚持。不离不弃的坚持, 这是对情有独钟最好的证明。