什么是人类最大的敌人
我们最大的敌人是什么?现代人最大的困境是什么?现代人究竟想要什么?
美国学者梅琳达·戴维斯经过六年的研究发现:现代人最大的危机是要内心深处的混乱。“食物、权力、性爱是人类的原始欲望。”戴维斯在她的新书《新欲望文化》中指出,“现在,追求内在圆满境界的原始欲望将主导一切。”
戴维斯认为,现在是后物质时代。今天,看不见形状。摸不着温度的东西,占据我们的时间越来越多,对我们的影响越来越大。在20世纪之初,三分之二的美国人靠制造业谋生,到21世纪,九成的美国工作人口是白领,三分之二的工作人口是仰赖只是、经验做决策的。
现代人越来越重视健康,但不再只重视“身体”健康,而讲求身心的健全,而且认为精神、心灵对于身体的影响很大。2000年国际卫生组织、世界银行、哈佛公共卫生学院所作的研究显示,精神疾病占了发达国家的15%,超过所有癌症的总和。
专家预言:“从现在起到21世纪中叶,没有任何一种灾难能像心理危机那样带给人们持续而深刻的痛苦。”有的学者甚至断言:“随着中国社会向市场化
变革,心理问题对自身生存的威胁,将远远大于一直困扰中国人的生理疾病,成为人们面临大重大危机。”
我们最大的敌人是什么
心理疾病成为现代文明发展的必然产物是一种历史的潮流。美国《托萨世界报》说:“今日社会赴医院就诊的病人中,估计有60%的人并无特殊疾病,只不过感到痛苦而已。现代社会处于转型期激烈的全方位竞争、复杂的人际关系、快速的生活节奏,既锻炼了现代人心理承受力,同时也使人们付出了高昂的心理代价。”人类已经从“传染病时代”进入了“精神病时代”。
就像饥寒交迫时会有求温饱的本能欲望,我们面对这些看不见的攻击,也就产生了新的求生欲望——急欲追求内心的平静、至高的欢愉,既圆满境界,即使只是片刻也好,我们也会有劲、活得成功。过去消费者梦寐以求的是房子、车子、科技新鲜货,现在消费者心中的第一顺序是安全快乐的家庭、平静的心灵。
遇到了验收可以逃,看见了子弹可以躲,藏在我们心里、脑内的敌人,我们要怎么反击呢?
今天,人类面临的问题都越来越快地逼近人的心灵了,认识自我、战胜自我成为我们最大的课题。