中学生优秀作文像他们那样爱国
像他们那样爱国
南坪民族初级中学 901班 王瑨婧
中国历史,就是一部爱国的历史。想起那些爱国的人,那些爱国的事,我们感动不已。
雷锋,是一个平凡而伟大的“兵”。虽然他是个孤儿,但他自立自强,不怕苦不怕累,从小有爱心,乐于助人。参军后他与战友和睦相处,时常帮助战友,分配的侨务总是一丝不苟地完成。所以人们说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋时时处处做好事,为的是什么?答案其实很简单,就是想让周围那些有困难的人得到帮助,感受到幸福和快乐。这些看起来的小事,其实一点也不小,因为爱别人就是爱大家,就是爱国的表现。我们要像他那样,从身边的小事做起,把爱国之情表现在生活实际行动中。
邓稼先,两弹一星之父。为了国家的强大,他抛妻离子,在实验基地整整呆了39年。这39年中,他公而忘私,废寝忘食,百折不挠,全身心投入到他的工作中——研究核武器。1964年,我国第一颗原子弹成功试爆,高高腾起的蘑菇云让整个世界为之震惊——中国的国防力量不可小视。
成功的背后,有着太多的艰难,包括经历的失败,但是邓稼先和他的同事,在困难面前没有低头,反而迎难而上;在失败面前没有退缩,反而愈战愈勇。是什么精神让他义无反顾、自我牺牲?是爱国
精神。为了国家的强大,人民的安宁,个人名利早已从他们的人生字典里消失。
王进喜,被称为“铁人”的普通工人。为了早日让石油从中国的土地里钻出来,一批批石油工人日攻夜战,舍生忘死地工作。王进喜,是千百万工人中的一员,是领头羊,是典型,是榜样。“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。”这是当年在全社会广泛流传的一句口号,这口号里,我们看到的,是艰苦创业的精神,是爱国的表现。
这样的人,这样的事,举不胜举。作为新时代的青少年,我们要像他们那样爱国。
(指导教师:李仁宴)