窗外的世界
当心里烦躁不安的时候,我就会看看窗外的风景。即使窗外只有一棵树,我也能从中找到内心的平静。
在学校的日子,最期待的就是坐在窗边的时候。枯燥的内容常常让我昏昏欲睡的时候,这种时候我就会转头看向窗外。看着外面正在上体育课的学生,数数树上的小鸟,让我很快就从疲累中振作起来,重新投入到学习当中。还记得有一次被老师发现了,他只说了一句话:“窗外的世界很精彩,窗外的世界也很无奈。”我当时愣住了,并不明白老师话里的意思,只当老师是在告诉我要认真听课,直到毕业的时候我才明白老师这句话的深意。 坐公交车的时候,我总会挑窗边的位子。随着公交车行驶时的摇晃,我看着窗外的人和物,觉得自己仿佛身处另一个时空,远离了窗外的红尘,抛开了生活和工作上的烦忧,似乎只需静静地看着窗外就可以置身事外。下了车,我有种回到尘世的感觉,那些烦人的事情瞬间又回来了,脚步也变得沉重了。
在失眠的夜晚,我会来到窗前,看着窗外的路灯和远处的建筑。看着窗外的时候,我有时什么都不去想,有时会思绪万千;有时静静独立,有时默默流泪;有时很快就有睡意,有时彻夜不能寐。窗外的世界成了我抒发情绪的对象,它就像一个知心的朋友,会在我孤独的时候陪伴我,会在我难过的时候给予我无声的安慰。
当我觉得疲倦的时候,我会看向窗外的世界,将灵魂抽离,直到内心变得平静的时候才回神,让自己有力量面对眼前的艰难。