同窗友谊的故事(作文)
同窗故事
我有一个同学,她脾气很好。
有一天,我实在是受不了了,就对她说:“我要跟你吵架!”她说:“
大多数人在吵架是没有建设性的,没有原则性,他们彼此大声的吼叫,翻出以前的旧帐来算,讲一些话刺激彼此,以自己的吼声去压倒对方,以自己的骂声和别人的“故事”去击倒对方。最后的结果是,埋下了下一次吵架的导火线。这样的争吵对于问题的解决,一点帮助都没有。要吵个好架,需要做到某些事情,也需要避免某些事情。下面我们就来说说:
要做到的事情之一:
要澄清对方的想法,也要清晰的表达自己的想法。举例来说,对方说:“我觉得你真的很自私”。你千万别急着反击:“那你呢?你又好到那边去?”你应该静下心来,问一下对方:“为什么你这么觉得,我做了什么事情让你感觉这样子?”这就是在澄清对方的想法。 如果对方提出的证据,你觉得不合理,你也应该要讲出你为什么觉得不合理的理由。清晰的表达彼此的想法,两个人的争吵才有可能有焦点,不然,很容易流于瞎打乱撞,吵不出什么结果。
要做到的事情之二:
要理清彼此的需求。问对方:“你要我怎么做?我怎么做你才会满意?”或者清晰的告诉对方,你要的是什么?他要怎么做你才会满意?
许多人吵架吵了半天,结果双方根本弄不清楚对方要的是什么。在这种情况之下,运用科学的定义是很重要的。举个例子来说,当对方说:“你每次都不会在意我的感受”。你可以问她:“我要怎么做,你才会觉得我在意你的感受?”如果他说:“我希望你能够常常陪我。”那么你可以问她:“你觉得一星期要几天陪你,你才会觉得我有在陪你,而没有忽略你的感受呢?”
千万不要觉得厘清这些问题很愚蠢,许多人的吵架出现纠缠不清的情况就是在这一个问题上。试想,如果对方说:“我希望你有时间就陪我”,而你说:“我真的不可能每天都陪你。如果一个星期有三天陪你,你可以接受吗?”你看,这
不就是真正开始在沟通了吗?当你这么说时,对方可能就了解到自己的要求不合理,而会愿意提出一个较合理可行的要求。这种协商的方式比起在她一开始抱怨不被关心,你就勃然大怒、互相大吼好多了吧·····” 我的这个故事不知算不算故事,如果不算,那就实在没有了。