几年前,当我一个人安静的 读完那篇收录在《爱与痛的边缘》里的《阴天》后,视网膜上氤氲的水雾让我看不清任何行文字句。你背着书包穿越繁荫,流淌着汗水在球场大力杀球,托着下巴仰望阴郁的天空,在无数孤独的时刻耳机里唱的是王菲的清丽嗓音,你行走在马路上,把头埋进胳膊里,想起他们,你泪流满面??
你青春的年代覆盖着一层灰蒙蒙的柔软的尘土,飘过之处,是棱角分明的孤独。
沿时光轴逆返,你的十七岁离你过去了已有十三个年轮的距离。我们站在你当初的轴点上,感受你青春年代的温存,寄以文字留下的爱与痛。你曾经对Ta说,你要考到上海,Ta却要考北京,你们数了数所剩无几在一起的日子,没有说话。你曾经毫无挣扎的因为父母 的选择,而选择了理科班,放弃了文科班,目光里,是如同待宰羔羊的无助。
你曾经在天空清澈的夜晚,放一张CD,听扬琴叮叮咚咚的声音,红了樱桃,绿了芭蕉,雨 打窗台湿绫绡。你曾经迷恋安妮宝贝、苏童、杜拉斯笔下冷艳的文字,捧一本书走过了泱泱四季,走过悲悲戚戚。你也曾在寂寥的夜晚,疯狂的写字,写到手指抽搐,写到晨光熹微,你一下买了七 本《萌芽》,裁下七张“新概念”的报名表,暗无天日的书写,你炙热的渴望从每个字眼里折射出坚定。
高中时期的你,已经出版了 自己的散文集,在你高三的日子里,用大杯大杯的咖啡维持一丁点不倒的活力,用它来书写,来思考理科
题目。当你第一次现 在“新概念”颁奖台上的时候,还是个手足无措的少年。你无法想象,这成为了你人生巨大的转折点。你第一次来到上海,那些陌生冷漠的面容,把你的自尊千疮百孔。黑压压的人群,所有人面无表情的行走。而多年后,你也默默的走在上海的道路上。成为一个著名作者,商人,出版人,导演??
你在上海住了十余年,你爱那里。你更加爱你的故乡。那里有你的父母,以及你的记忆。
《幻城》的缥缈梦幻。《梦里花落知多少》的直白 激烈。《悲伤逆流成河》的残酷凄怆。《夏至未至》的宁静透彻。《爵迹》的杀戮战争。《小时代》的犀利尖锐。那些人物是时间沉淀的见 证,他们站在我们的记忆里,交 谈、哭笑??似乎那些故事从来没有结束过。