写郭敬明的作文
郭敬明掌控全局的能力和判断力都很让所有剧组人员包括演员为之惊讶。 电影作品
对于初次担任导演的郭敬明来说,将自己的作品拍摄为电影既是一种挑战,也是对他过去十年创作生涯的一个总结。而对于拍摄《小时代》电影的意图,郭敬明则说:“可能还是因为爱。”他承认,如果有机会能够让书本里的四个栩栩如生的女角色活一次,是一件很美好的事。
《小时代》上映首日,排片率便达到了为43.31%[,收获了7300万元人民币的票房,刷新2D国产片最高首日票房纪录。两日后,全国累计票房成功破亿,成为继《西游·降魔篇》与《画皮2》之后,第三部两日破亿的华语电影。截至7月22日,影片票房超过4.8亿。然而,伴随着高票房的,还有网络媒体上巨大的争议以及两极分化的评价。2013年6月28日,影评人周黎明与郭敬明在微博上的骂战将舆论推向了顶峰。对于周黎明的批判,郭敬明在微博上反击:“你看见什么你就是什么。”,此话一出,引起了网友的热议。
人物争议
抄袭事件
2003年11月18日,“”多少〉被指剽窃他人作品》的文章指出,郭敬明所著作品《梦里花落知多少》涉嫌抄袭青年女作家庄羽所著作品《圈里圈外》,后者欲通过法律途径解决。该文章的公布,使事件逐渐浮出水面。同年12月,庄羽就其抄袭事件向北京市第一中级人民法院起诉。
2004年12月3日,北京市一中院一审判决认定《梦里花落知多少》在整体上构成对《圈里圈外》的抄袭。事后,郭敬明与春风文艺出版社均表示不满,上诉至北京市高级人民法院。
2006年5月22日,北京市高级人民法院对“郭敬明抄袭事件”作出终审判决,维持北京市一中院的一审判决,认定抄袭事件成立,并判决郭敬明与春风文艺出版社赔偿庄羽经济损失20万元,春风文艺出版社与北京图书大厦停止《梦里花落知多少》的出版、销售行为。此外,还追加精神赔偿抚慰金1万元,要求郭敬明与出版社15日内在《中国青年报》上公开道歉。[172]终审宣判后,郭敬明表示绝不道歉。
该事件一出,引起了文坛上的轩然大波。众多80后作家与读者对郭敬明进行了炮轰,认为其“抄袭可耻”。也有粉丝力挺郭敬明。网络上从而形成了“四迷”与“反四”两种不同的声音。
此后,郭敬明的诸多作品都曾被网友指出“抄袭”,但均无客观证据。