写郭敬明的作文
炫富门
2009年,郭敬明在该主编杂志《最小说》7月刊上曝光了随身的奢侈品物件,在网络上引起争议。不少网友质疑其“炫富”行为,认为会误导青少年的价值观。
同年10月份,郭敬明又在新浪博客上晒出自己的天台豪宅照片,更使他被贴上“炫富”的标签。之后有媒体披露郭敬明购买了“汤臣一品”的豪宅,事后其予以澄清。
2013年,电影《小时代》的上映前夕,网络上曝光出影片里的布景和道具大都是昂贵的奢侈品,又将郭敬明的“炫富”推上风口浪尖。对此,郭敬明回应道:“物质是我们这个时代避不开的问题,只不过我是第一个捅破这层窗户纸的人。”
小时代口水战
6月27微博“《小时代》之烂远远超过《富春山居图》”,引发许多《小时代》及其作者郭敬明的粉丝的群起而攻,继而再发微博“多数郭粉想要买得起影片中那些东西,过上影片里那种生活,就得乖乖去找“老东西”当小三小四小五,才有可能。这,就是该片隐含的价值观。”从而引起郭敬明的微博反击:“抱歉周先生,电影里的女孩,林萧是勤奋努力的小助理;顾里是富二代但依然努力修双学位;南湘家贫穷但她画素描赚钱只为选修服装;宛如不在乎名牌,她自信而可爱。她们没有一个像您说的一样。宫洺最后给南湘鼓掌,不为金钱,不为美貌,是为她的才华喝彩。你看见什么,你就是什么。” 郭敬明发微博回应:“电影中没有任何一个角色是为了名牌而去当小三、小四的,每个人物都很正直。周老师所说的价值观是我电影根本没有表达的东西,因此我不接受被扣上这样的帽子。”郭敬明还表示:“电影中的硬伤,我都虚心接受批评,但是周老师的评论却是在攻击女观众,我在微博上回应也是在为女性鸣不平。”其后周黎明称“郭敬明应后悔扩大我观点影响力”。