致郭敬明
亲爱的小四:
你好。
我也勉勉强强算一名四迷吧,看你的第一本书是《夏至未至》。很干净,温暖的纯爱故事,香樟与香樟 的故事,可惜结局很悲凉,发誓再也不看你的书了。直到初升高的暑假,你的《小时代》大火,因为跟风,也因为好奇是不是真的很好看的,犹犹豫豫的拿起了《小时代》。
不同于《夏至未至》这场盛夏温暖,美好的青春祭,《小时代》是一场华丽的盛宴,以经济飞速发展的的上海这座风光而时尚的城市为背景,讲述了林萧、南湘、顾里、唐宛如四个从小感情深厚、有着不同价值观和人生观的女生,先后所经历的友情、爱情,乃至亲情的巨大转变。带着强势的压迫,残酷,冷冽。华丽的外表下却汹涌着狂风,要把平静的面具撕碎。不过结局我很喜欢,当尘埃落定,所有的一切也走到尽头。不可思议却有不容置疑。 这才开始关注起你来,休过学,得过《新概念》奖,知道了因为你也经历过类似的抄袭事件,所以《夏至未至》中傅小司也被设定成那样。上过福布斯,自编自导的电影《小时代》票房过亿,集作家、商人、导演、出版人于一身,一句话是个很牛逼,很成功的人。
不过就像我开始不喜欢你的理由一样,你的文字太过凉薄,每
次的结局也都是以悲剧收场,每次读你的文字,四个字:如履薄冰。好像在冬末春初的薄冰湖面上走着,湖上是阳光明媚,春树萌芽,温暖宁静,可湖下是暗潮汹涌,蠢蠢欲动。咋暖还寒。人们常说:相由心生。我想:文字也是一样的道理吧?一个人的所思所想必将通过文字和语言表达出来。我想:你的指尖一定微凉,手指一定很修长,这样才写的出那样的文字。
关于你的身高问题,我想对你说,其实你根本不用在意,袖珍一点又有什么大不了的,我娇小,我骄傲,我为国家省布料。浓缩的都是精华嘛!你的才华也会为你增高。网上就有这样一段: 蜀地有奇男,其名曰小四。绵腰如弱柳,嫩手似柔荑。01新概念,忧伤不堪剪。02作品集,爱与痛边缘。梦里落花一片白,卖姑娘的小火柴。夏至未至不曾至,且听四爷晒名牌。可见身高更本不算什么嘛。 有人说你好,也有人说你坏。俗话说:人怕出名猪怕壮。你一出名,各种争议,麻烦也随之而来。但是《小时代》的票房过亿却是不争的事实,所以,小四加油!希望你的书写的越来越好,文字不再那么凉薄,不过,不凉薄就不是你了。开心就好。 生活,不是等暴风雨过去,就是在风雨中跳舞。郭敬明,恭喜你,你是一名优秀的舞者。