许芮祥 优秀作文
7.1 许芮祥 43
1、细雨蒙蒙
在成都这座大城市中,空气一向不怎么清新,人们总是期盼着雨的降临。春天亦然有着雨,但已经不是春雨的节奏了,而是夏天的雨。
这“夏日”的雨总是伴着炽热的阳光的离去而降临。“噼里啪啦”响成一片。天上,雷公电母也有所作为:一道闪电疾驰而过,划过天空,一声巨响也紧随其后。
在清明之后,气温逐渐下降,迎来了一场又一场“贵如油”的春雨。一天放学后,天上几片乌云遮住了蔚蓝的天空,灰蒙蒙的,看似就要下雨了。果然,不一会儿,地面上稀疏地出现了几个小点,颜色稍微比地面深一些。几分钟后,雨开始变得密集了,终于能看出它们的行踪了。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,远看就像一层薄烟。在河边向河面望去,细雨蒙蒙,细细地雨丝交织成了一张网,但河面上永远也看不到它们落在水面上惊起波纹。
在车来车往的路上,几乎每一辆车都覆盖了一层灰尘,但这春雨也当着大自然的清洁工,最温柔的清洁工,用细雨轻轻地抚摸着车子,抚摸着万物,洗去它们身上的赃物。当然,人们在这一场洗涤之后,浮躁的心情也会沉寂下来,如痴如醉地沉浸在这幽美的环境中。
春雨总是这么“贵如油”,它作为大自然的清洁工,它柔和地洗涤着这座城市,在细雨蒙蒙中,这座城市因它而焕然一新。