荷叶颂
荷花,美丽、纯洁的化身,素有“出淤泥而不染”的美誉,古今中外的名人学士都对它赞不绝口。但我最喜欢的还是荷叶,它总是默默无闻、无怨无悔地陪伴着荷花。
奶奶家门前有一个大大的荷花池。每当夏日来临,荷花池里开满了荷花,犹如一个个亭亭玉立的少女,有的羞羞答答,有的迎风飘扬,有的欣然怒放,配着一个个圆盘似的、碧绿的荷叶。我不禁想起苏轼的千古名句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”大家都知道,这是赞美荷花的,可我却不这么认为:没有“无穷碧”的荷叶,哪来“映日红”的荷花呢?为什么大家的眼中只有荷花,却不肯在荷叶上多停留一会儿呢?
每一次暴风雨来临了,十几片荷叶围成一个圈,挡在一个个娇嫩的荷花上。暴雨用豆大的水珠无情地打在荷叶上,有几片荷叶已经被打弯了腰,可剩下的仍挺起胸膛保护荷花。雨停了,许多荷叶被打得遍体鳞伤脑筋,可下面的荷花却完好无损。这多像一位勇敢的母亲用瘦弱的身躯保护孩子。雨过天晴,荷叶又默默地守在荷花的身旁,微笑地看着它们欣然怒放……
荷叶不公默默地守护荷花,而且有极大的食用性和药用性。
荷叶可以熬粥,炎热的夏天,喝上一碗荷叶粥,碧绿的荷叶配上小米,既饱了口福,又消除了炎暑。用荷叶蒸东西,让人口齿留香,口味无穷。
荷叶还有极大的药用性。鲜品、干口均可入药。它可以开胃消食,能降血压、降血脂、减肥、祛暑解热。
微笑是你唯一的表情,无私是你唯一的品格。如今,新时代的我们,是不是也应该学习一下荷叶这种舍己为人、无私奉献的精神呢?