荷叶也美丽作文
荷叶也美丽
初一(28)班 姚丁溢
花朵是美好事物的象征,圣洁的百合,高雅的玫瑰,凌霜的腊梅??尤其是那“出淤泥而不染”的荷花。古往今来,多少文人墨客为荷花留下了诸如“映日荷花别样红”、“小荷才露尖尖角”的佳篇;又有多少游人闲客,驻足于夏日荷池旁流连忘返,久久不愿离去??
人们欣赏着、赞叹着荷花的美,却很少注意荷花旁大大的荷叶。是啊,纵观古今中外,咏荷叶的诗篇真的很少呢,就大家耳熟能详的“接天莲叶无穷碧”,也只是杨万里衬映荷花的短句。
曾经的我,也总忽略荷叶的存在。只是夏日的一次偶遇,让我惊讶地发现,其实,荷叶也美丽。
记得那时,正是盛夏。花园的景致很美,我一不留神,便让这姹紫嫣红燃烧至天边的景象在心中扎了根,一有空闲便往花园跑。
一日,妈妈提醒我,这一天有雷阵雨,虽看上去晴空万里,艳阳高照,但一会儿天公就会变脸。我没有理会,拔腿便朝花园的风向跑去。谁知,妈妈的话真的应验了,刚到花园,扶着一棵梅树喘气的功夫,天空便乌云密布,时有一个个小闪电劈过,雷阵雨就要来了。现在这情况,想回去已是不可能了,我索性躲入荷池旁的小亭子,欣赏一下风雨中荷花的抗争场面吧。
雨,越下越大,伴着轰轰的雷声,风猛烈地刮了起来,每一阵风的浪潮袭来,都使我的心莫名地战栗,伴着愈加轰响的雷声,我感到很害怕。忽地,目光定格在亭旁的荷池??
——那是何景?只有几朵荷花低垂着娇弱的身躯,往日典雅的身姿变得残悴不堪。我不禁长叹,但更深的疑问盘旋在脑海中:其它的荷花呢?记得风雨前,是满池的粉红啊。
细看,原来应该属于荷花的位置,竟簇拥着层层荷叶,兴许是巧合,它们扎堆地“抱”在一起,中间位置似乎支起了一片空间。
再看那荷叶,平日极平凡、毫不起眼的荷叶,褪下浅绿的衣束,换上墨绿的战袍,正同大风、骤雨、雷电,不屈的抗争。它们单薄的身躯亦如那零星几朵荷花般在风雨中徒劳地挣扎,叶片寂瑟地摇摆着,任由风如猛兽般撕扯着它们,雨如铁锤般一下下击落它们??只是不知,是何种坚定的信念支持着它们,再恶劣的环境,竟都无法改变它们
用自己单薄柔弱的身体铸成的“钢铁堡垒”。
俗话说“雷公先唱歌,有雨也不多”,这天,似乎应证了这一说法。这场雷阵雨来得急,走得也快。雨停了,天空出现了一段许久未见的彩虹。我留恋着这难得一遇的美景,久久凝视,看得乏了,便低下头望向荷池——难以想象的情景出现了,我禁不住快步移至池边:那团团聚拢的荷叶慢慢分散开来,多多粉红无瑕的荷花,如亭亭玉立的少女,娇羞的抬起头来。而荷叶——无畏的勇士,被风雨折磨得支离破碎的身体,又添了一分绿意。它们默默地又回到了被人无视的角色。
我仔细的观察起荷叶,圆圆的叶边,清晰的脉络交错复杂,几颗晶莹的水珠滑过,别有一番情趣。荷叶,并不是美啊,较之荷花,它少了一丝妩媚娇弱的美,却又多了一分坚韧可爱的美。
我发现,原来,荷叶也美丽!