荷 叶
荷叶灰也叫煅荷叶,并不是说,去药店买了荷叶把火烧完了就是荷叶灰,那种荷叶灰失去了它的性质,不但不能使用,还有可能致癌。荷叶灰是一种特制的中药,在中药店一般都能买到,如果一时买不到,那么下面就是具体的制作方法:将鲜荷叶清洗干净,剪去边缘及叶蒂,然后拿去晒干,晒干之后将其撕成块,放到锅中,在锅上盖一只口径略小的锅,两锅交接处用盐水调黄泥封固,黄泥就是黄色的泥土,具有一定的黏性,两锅合上之后,再在小锅上贴一张白纸以判断火候。然后点火煅制,以白纸变成焦黄为度。待冷却后取出荷叶,研成细末便可备用。
为什么要用米汤调服呢?因为荷叶灰难以入咽,而且对人的脾胃有一定的伤害,米汤具有护胃的功效。荷叶灰方是所有荷叶减肥方法中效果最好的,是瘦身效果最为强大的一个方子,适合肥胖非常厉害的人和久减不瘦的人。
如果说荷叶灰买又买不到,煅制起来又显麻烦,那么就可以煮荷叶粥吃或者是煎荷叶茶,如果还想简单,那么就可以直接泡荷叶茶,荷叶茶有干荷叶茶和鲜荷叶茶之分。