家乡的变迁
同安区浦头小学 六年一班 黄剑雅 指导教师:朱冬红
“到站啦!”当汽车到达终点站的时候,我仍晕乎乎的。看了看四周,这是我的家乡吗?
在我的记忆里,小时候的家乡到处都是坑坑洼洼的小路,雨天更是泥泞不堪。小路的两旁都是些零零散散的矮房子。我家就在路边,雨天的时候,屋外下着大雨,屋里下着小雨,围成一圈的盆子总是噼里啪啦响,奏成了一首《雨之歌》。每次,爱好跳舞的我总会抓住这一机会,随着雨声翩翩起舞,却招来了母亲的臭骂??
“小雅,再走不远就到家了。”爸爸的提示把我的思绪拉了回来。眼前是一条四车道的水泥路,路中间还有一条绿化带。“大哥,好久不见了!”有辆小轿车在我们身边停了下来,窗玻璃后面的头露了出来。
原来是堂叔!只见他穿着笔挺的西装,挥着手招呼着:“上车,我带你们!”
我们跟着堂叔来到了村口的银杏树下,我们下了车。这里有一大片的绿地,四周用石块砌了起来。南北面各有一条鹅卵石铺成的路直通银杏树,树旁立着一块石碑,上面写着:“千年银杏,国家一级古树”,落款:吉安市永新县政府。想不到,小时候我和小伙伴们经常爬的树竟然是国家一级古树!当然,这周围再也见不到可爱的鸡鸭们成群地觅食了。
“哇!好漂亮的房子!”弟弟像发现了新大陆似的叫了起来。
只见村子北边的水泥路两旁立着一排排整齐划一的房子,虽然高低不一,但最低的也有三层楼。房子外面的装饰各具特色,有贴磁砖的,有贴
花砖的,有涂靓色的,也有上卡通图案的。家家户户的大门也好像在相媲美似的,有不锈钢的防盗门,有铁艺的防盗门,??
为什么都要装上防盗门呢?是不是因为大家口袋里的钱变多了呢?直至现在,我仍想不明白。
“雅!快来呀!愣着在那干嘛!”妈妈在远外喊道。我这才回过神来,同妈妈一同走向外婆家,停在一幢楼房时,我在心里嘀咕着,我站在那,努力地寻找着我所熟悉的足迹。忽然我看见一位春光满面的老大爷在那儿浇花,仔细看看,觉得很眼熟,还没等我反应过来。那个老爷爷就朝我走来,还喊着我的小名,哈哈!原来是外公呀!只见外公精神抖擞,我见状,便高兴地说道:“哟!外公,您真是越活越年轻了!”
我们一家人高高兴兴地来到了客厅,我好奇地向四周望了望,只见墙壁四周,贴上了瓷砖,地上的砖都把人影给照出来了,真美啊!我情不自禁地跳了几下,“哎哟”我脚下一滑,摔了个四脚朝天,“哈哈哈!??”大家都笑了起来,我也不好意思地站了起来,拍了拍生疼的屁股。
外公便带我们去参观参观。首先来到小舅的房间,“哇!”小舅的房间可真美,一张宽大的席梦思床,引起了我的哈欠,逗得大家直取笑我。一座精致的书柜是那么抢眼,衣柜、书桌、电脑与整个房间十分般配,看起来是这么的顺眼,这么的舒畅!要是我也有这样的房间,该有多好啊!
吃午饭时,桌上摆满了好吃的东西,有鸡、鱼、肉??满满一桌呢!馋得我直流口水,我不禁想着:现在又不是什么节日,菜都这么丰盛。记得以前,我到外公家,顶多是一碗炒三层肉,其余都是青菜,连过年都没什么好菜呢!如今好了,家家户户都变富了呀!
饭后,我急着去找我小时候的那几个玩伴。来到小燕家,小燕妈妈说她去图书馆了。“哇!这还有图书馆呀!”我情不自禁地叫了起来。阿姨告诉我:“是啊!这些年,家乡变了很多呀!现在,这里不光有图书馆,还有体育馆和各种活动中心呢!”我惊讶极了,嘴巴张得老大??
晚上,我郑重地对爸爸妈妈说:“我们一起留下来,不要再到外面去了,好吗?”