岳阳县步仙乡中心学校131班 胡璋
随着国家政策的调整和经济的发展,我的家乡发生了很大的变化。
以前都是坑坑洼洼的泥巴路,一个不小心就会摔得满身泥。如今到哪都是宽阔的水泥路。以前的泥土房,也早已被高楼大厦取而代之。以前的农村到处都是生活垃圾,如今家家户户都有垃圾焚烧炉,有了专门的垃圾箱和垃圾场。街边垃圾有了专人清理,再也不用担心垃圾堆积发出恶臭。“爱护环境,人人有责”已经深入人心。
80年代能有一辆自行车就是一件很值得骄傲的事,后来摩托车成了新鲜玩意,如今每家每户都有摩托车了,很多家庭都拥有了小轿车。现在的人出门步行,那是为了锻炼身体。出行的交通工具更多样了,花在路上的时间更短了。
听爸爸说,他们上学的时候,能有一双胶鞋那是件得兴奋几个月的事。只有逢年过节才有新衣服穿。现在我们谁不是拥有五双以上的鞋子,各种款式、各种材质、各种颜色。衣柜里堆满了衣服,有的衣服可能一年一次都穿不上。以前为了保暖,得穿很多件衣服,不管做什么都变得笨拙不已。现在可好了,保暖内衣一穿、羽绒衣一披,冬天就可以安然度过了。
“楼上楼下,电灯电话”曾是人们憧憬的生活,如今这已不是什么值得炫耀的事了。谁家不是楼房?手机几乎人手一个。现在连我们学生都有了学生机。
以前上学大家都得背着笨重的字典,现在各种各样的学习机,不仅容量大,使用方便,而且价格还便宜。我们查阅资料更方便了,视野也更开阔了。
家里的照明工具也发生了几次变革。爸爸说他小的时候用的都是那种十五瓦的电灯泡,灯光是昏黄的。如果停电的话,晚上得点煤油灯,常常写完作业后,鼻孔里都是黑的。后来就用蜡烛取代煤油灯了。记得我小的时候家里有应急灯,就是那种带蓄电池的。后来我们家建房子时装的都是那种长长的白炽灯,最近我们家又换上了节能灯。以前一到夏天的晚上,家里就停电。爸爸说是因为大家都开风扇的话,电站的变压器负荷不起,就跳闸了。现在农村进行了电改,即使家里几台空调同时开,也很少出现停电现象了。
以前人们取暖基本靠烧黑炭或是烧煤,这样一个不小心就一氧化碳中毒了。现在我们烤火基本用的是电,既干净又安全。
经济在发展,时代在变化,家乡的环境日益好转,家乡人的生活也在芝麻开花——节节高。
(指导老师:毛璐)