漫画作文范文
借救兵
现在社会上有些人越来越不诚实,什么事情都能作假,什么假电池,假文章,假成绩??难道这个世界上就没有一点儿诚信可言吗?
今天我看到了这样的一幅叫做“借救兵” 的漫画,画的是一个人在下围棋时皱着眉头,看来是要输的样子,可是这时手里一颗棋也没有了。突然,他瞧见了自己的纽扣,啊,简直跟棋盘上的黑棋一个样!他嘴角微微翘起来,显然是为他的灵机一动而感到高兴。于是趁人不注意,他把自己的扣子解了下来,放在棋盘上??
然而,一局棋的输赢是次要的,输了就是输了,何必用这种不光彩的手法去夺得胜利呢?就算是赢了,又能够得到什么呢?得到的只能是别人对你的议论,比如“你看这人多丢脸呀,棋没有了,就借救兵,大家可千万别学他啊!”??有谁会想得到这种“奖品”呢?再说,即使骗得了大家,却忽视不了自己良心的审视。他人不批评你,你难道就不会遭到自己良心的遣责吗?与其有这种胜利,那还不如不赢。
相反,一个人如果拼尽了全力,就算他没有取得最后的胜利,也会得到大家最热烈的掌声。历史上就有这样一个著名的例子:
一个叫埃里克的游泳员,代表新几内亚在2000年奥运会上参加游泳比赛。而在这之前,他从来没见过50米的游泳池,只是在一家酒店的小游泳池内练习。
在100米初赛的时候,其余两位运动员因跳水犯规而被取消资格,所以只有埃里克独自和时间竞赛。 那是他第一次游100米,在第一程中就已经很勉强了,第二程时还差点儿溺水,但他依然竭尽全力地去游。全场上万名观众都开始高声鼓励他,鼓励声响彻整个大厅。在最后20米时,观众们都激动而疯狂了站地来。当他到达终点时,欢呼声几乎掀翻了整个赛场!
虽然埃里克最后并没有取得优秀的名次,但是在观众心里,他无疑已经是一个胜利者:他战胜了自己,挑战了自己,在困难面前,拿出了自己所有的勇气!
所以,虚假的成绩是一点用也没有的。想要得到好的成绩,就必须靠自己的努力取争取,成功永远是靠汗水换来的!