20个简单有趣的游戏
20个简单有趣的游戏:帮助宝宝快快长
适合4~6个月宝宝的游戏
这个阶段,你的宝宝会做更多的身体动作,他在学怎样翻身,甚至还在学习怎样坐起来。现在他已经能握住、玩弄东西,并把东西往嘴里塞。在宝宝忙碌的一天中,大部分时间是在做这些事——这就意味着你要更加警惕地看好他。
现在,游戏也可以增加些动作了。宝宝可能喜欢骑大马、挠痒痒。他也会给你更多回应、发出声音,并回视你的眼睛。
宝宝游戏1:调味品,好味道
当你在厨房忙东忙西做饭时,如果宝宝哭了起来,就把他抱到调味品架子前,给他闻闻桂皮醉人的香气。擦一些在你的手上,给宝宝闻闻,但注意不要弄到他的眼睛或嘴里。
如果宝宝喜欢,可以再给他闻其他的东西:如果你家中有,可以让宝宝闻香菜(芫荽)、薄荷、孜然、丁香、陈皮等宝宝可能爱闻、散发迷人香气的芳草和调味品。一些日用品也是带有香味的,比如爸爸的须后乳液、妈妈的护手霜。可以给宝宝闻任何好闻的东西——只是注意别让他吃了!
宝宝游戏2:神奇有趣的泡泡
泡泡是有些神奇的,这个阶段你的宝宝已经可以看到足够远,能够注视着这些泡泡了。你可以在宝宝等公共汽车等得不耐烦时给他吹泡泡,这时你就会看到他不哭了。你也可以在公园里吹泡泡,把大一点的孩子吸引过来在周围欢呼雀跃,这也会让你的宝宝很开心。傍晚时,宝宝开始变得焦躁,就在给他洗澡时吹泡泡,或者带他到阳台上吹泡泡。这个游戏花不了多少钱,方便携带,却能让宝宝无限神往。
宝宝游戏3:我要抓住你啦!
你的宝宝现在已经足够大,会期待了。对于你要抱他、亲他或呵痒痒的“威胁”,没有宝宝能够抵抗。你可以这么说:“嗨,果果!我看到你坐起来了哦!这下你离我的嘴更近喽。妈妈要过来亲你啦,我来啦!我来啦!”“哈,抓到你啦!”然后给你的宝宝一个带响声的亲吻。
你还可以假装威胁要吃掉宝宝,然后抓住他的小胖脚响响地亲几下。嗯,好好吃!等宝宝再大些,还可以把这个游戏扩展到在屋里屋外的追逐嬉戏——在你急着要带宝宝出门时,用这一招很管用。
宝宝游戏4:数脚趾
从大脚趾开始,依次碰宝宝的每一个脚趾,同时念道:“这只小猪去商场,这只小猪待在家,这只小猪烤肉吃,这只小猪什么都没有。这只小猪回回回,回家啦!”
说最后一句的同时,把你的手指在宝宝肚皮上爬走。这个游戏在给宝宝穿袜子和鞋,或换尿布时用来分散他的注意力很有作用。你也可以在给宝宝洗澡时,用一个喷壶对着宝宝的脚趾玩这个游戏。
宝宝游戏5:翻来翻去
现在,医生大概会嘱咐你要让宝宝趴着,可是宝宝可能会强烈地表示“抗议”。
那么,和宝宝一起趴到地上去。你趴在那里时看着宝宝的眼睛。把小家伙放在一块浴巾上,用浴巾轻轻地把他从一边翻滚动到另一边。边做边说:“哎呀糟糕,哎呀糟糕”。