邵林芳不去触碰天使的“恶魔尖角”
不去触碰天使的“恶魔尖角”
“每个人心里都住着一个天使和一只魔鬼。天使和魔鬼的力量此消彼长。”
我欣赏班里的每一个孩子,他们每一个都与众不同,都是天使:有的品学兼优,有的大气能担当,有的活泼开朗,有的能说会唱,有的默默无闻却无法让你忽视她的付出。当然,也有令人头疼的事,这就是我说的天使的“尖角”。
记得有一次我说想在班里增加点文化气氛,希望有艺术特长的学生带自己的作品来装扮教室,然而第二天带作品的只有一个还是一个让我根本没想到的人。她从山东转来这里才两天,这种出乎意料让我对她产生了特别的喜爱,然后我就知道她在山东时国画就学的特别好,可是也发现了她的“短板”——和老师交流时,她基本只有摇头和点头的反应。但是观察了一段时间,她的适应性挺强,自学能力也不错,当时的任课老师也对她的自学能力很放心,我也就不再特意关注这点问题了,渐渐她成了班里的“乖乖女”。可是初二时所有任课老师都换了,问题也出现了,我第一次看到了乖乖女的“尖角”。她竟然朝数学老师“发飙”了。
新数学老师觉得她学习态度不错想帮她提高成绩,就找她去办公室聊天、谈心,可是数学老师问什么她都不说话,只用“点头、摇头”来互动,数学老师很郁闷,说话的语气可能有违初衷了,最后“乖乖女”竟然被问的急了,跺着脚的跳起来对着数学老师大吼大叫。
一直都知道人心里的那个魔鬼,他会在人忍无可忍的时候窜出
来,告诉你一些天使不会教你做的事情。在我们迷茫和无措时,在良知与邪恶中徘徊时,我们所防守的底线摇摇欲坠,稍不留神极有可能跌入万丈深渊陷入万劫不复的境地。
作为教师谁也避不开“师生矛盾”,我的原则是可以“矛盾”,但作为老师必须要避免矛盾升级,尽量化解矛盾。当相似的场景出现时,我一直努力坚持不去创造会召唤出恶魔的场景。眼看矛盾趋向白热,教师最好采取转移注意力的方法,乘机整理自己的思绪,分析矛盾的源头,不要计较一言一语的得失,切记逞口舌之快。先调整好自己,不让自己情绪失控,然后用自己稳定的情绪传染学生。往往事后,学生冷静下来,他都会在守护天使的指引下来到你的桌前为刚才的一时冲动道歉,那时你会很高兴,因为你即帮助他挣脱了魔鬼的召唤,也避免了自己被恶魔控制。
一个人没有绝对的好坏之分,因为他的内心都存在着两面,如果一个人很天使,不要试图去唤起她的魔鬼。