王小强与卖菜人
这是一个星期天的上午,街道上的行人比往常多了许多。只见一个小男孩,手里拎着个菜篮子,篮子里装满了菜,正急匆匆地走出农贸市场。他刚刚离开农贸市场后不久,就有一个中年妇女在后面高喊:“小朋友,站住,别走。”小男孩听见有人喊,撒腿就跑。中年妇女在后面一边追一边喊:“站住,别跑!”这下,小男孩跑得更快了,简直就像在参加百米赛跑一样。突然,脚下不知被啥东西绊了一下,“扑通”重重地摔倒在地。还没等他爬起来,那个中年妇女就赶过来了。她一边扶起小男孩,一边说:“我可追上你了。”
这是怎么回事呢?原来,这个小男孩是卧佛小学四年级的学生王小强。这天早晨,他刚刚起床,妈妈就对他说:“小强呀,妈妈今天到单位值班,你写完作业后去农贸市场买点菜。”说完就把一百元钱递给了王小强。上午十点钟,王小强写完作业,伸了个懒腰,带上钱,直奔农贸市场。他到了农贸市场一看:嗬,这市场里好热闹!王小强来到一个菜摊旁,这个卖菜的是一个四十多岁的中年妇女。王小强掏出妈妈写好的菜单说:“阿姨,我要三斤西红柿,五斤土豆,两个芹菜,一斤蒜苔。”“好嘞,三斤西红柿,五斤土豆,二斤芹菜,一斤蒜苔。”“二三得六,五五二块五,二斤芹菜三块,一斤蒜苔两块,一共是十三块五。”卖菜的称好了菜,帮王小强装进了菜篮子里。“阿姨,给你钱。”说完,王小强就把一百元钱递给了卖菜的。就在卖菜的插钱的时候,一张二十元的掉了出来。卖菜的光顾着找零钱,竟一点也没发现,王小强却看得清清楚楚。他本来想把钱捡起来还给那位
阿姨,可他又一想:“反正没人看见,何以管它呢?”最后,私心占了上峰,他就迅速把钱往菜里塞了塞,然后,像做了贼似的急急忙忙离开了农贸市场。可他刚离开,那个卖菜的就追了出来,还一边追一边喊“站住!”吓得他拔腿就跑,结果一不小心——摔了。他心想:“真是倒霉,被卖菜的追上了,她准是发现那二十元钱不见了。那可怎么办?我可怎么说呀?”就在王小强胡思乱想的时候,卖菜的说话了:“嗨,你这孩子,跑啥呀?摔坏了吧!刚才你是不是把钱丢了?”“什么?丢钱?我没丢钱!”“先别嘴犟,先看看会到底丢没丢?”王小强把手往荷包里一伸,呀,钱果然不见了。他突然想起来,这个荷包早就烂了一个大窟窿,刚才在市场上由于慌张,正好把钱放进了这个兜里,钱一定是从窟窿里漏了。“快,别找了,钱在这里。刚才,你走后,我看见地上有一卷钱,捡起来一查,正好八十六块五,我想准是你丢的,所以就追你来了。”说着,她把那一卷钱塞到王小强的手里,还不忘了叮嘱:“这回可捡好了,千万别丢了,你爸妈赚点钱也不容易。千万别再跑了,啊。”听了这一番话,王小强的脸了一阵发烧,不知说什么好。他直呆呆地站在那里低着头,等他抬起头来,卖菜的早已起远了。突然,他似乎想起了什么,掏出篮子里的那二十元钱,冲着卖菜的远去的背影高喊:“阿姨,等一等,你的钱,你的钱??”