城管与卖菜大妈当街互跪 称“我也不容易”
2014年09月14日 15:39
41716人参与 5335评论
就在城管动员大妈离开时,老人家突然朝着城管跪下,随后一名城管队员也跪了下来,最后在城管的劝说下,老太太被扶了起来。
视频截图
主持人:最近在微博上有一则城管和小贩互跪的消息引发了网友的热议,这事发生在大连,背后又有怎样的故事呢?就有记者进行了求证。
解说:事情发生在八月三十号,图片上的女子是一位七十多岁的大妈,她经常在附近卖菜,事发当天,大妈正在沿街售卖蔬菜,赶上了辖区的两位城管前来执法。
附近商户:开始在那边卖,城管说,后来又上这卖,卖完了之后他又过来说,不要在这卖。 城管说今天检查不让摆,老太太说求求你求求你,让我在这卖吧。
解说:就在城管队员动员大妈赶紧离开的时候,老人家突然朝着城管队员跪了下去。
附近商户:老太太就说我吃这碗饭的怎么弄,一看老太太也挺可怜的,我给你跪下来,就在这。
解说:老太太的这一跪让附近的商户吃了一惊,而更让他们想不到的是,随后一名城管队员也跪了下去。
附近商户:城管说我也不容易,我也是吃这碗饭的,他也跪下了,你要是在这卖,不就影响到我的工作了吗?
解说:当时目击这一事件的商户们说,两个人互跪的局面,持续的时间并不长,城管小伙也是边跪着边劝说大妈,几分钟之后,在大伙的劝说下,老太太被人给扶了起来,随后城管小伙也跟着站起来,对于这事围观商户看法不同。
附近商户:老人也挺不容易,她是农民,自己家种点菜,过来卖。不容易,确实不容易,衣服都往下淌水。
现在报纸上讲,哪个地方城管执法不好,这个城管不挺好嘛。
解说:据记者了解,这名城管队员是一个二十多岁的年轻人,刚参加工作不久,目前就职于大连旅顺口区城市管理行政执法局下属的旅顺商业步行街管理办公室,记者找到那里,恰巧他人不在。
城管:当事人不在。
记者:他是休息了,还是说这件事对他有影响。
城管:正常休息。
解说:随后记者又联系到了旅顺口区城市管理行政执法局,对方拒绝了记者的采访要求。 工作人员:从保护队员的角度讲,毕竟人家也是才参加工作,包括父母这块,我儿子成天这样工作。
解说:旅顺口区城市管理行政执法局的工作人员说,他们拒绝采访是担心这件事情会引发更大的议论,从而给那名执法队员造成心理压力,但是这名年轻城管的举动也能够说明,他们执法理念的变化,与小贩平等对话,执法更人性化,不过最后工作人员也表示了他们的担忧。
工作人员:毕竟咱们是管理者,咱不是说管理者和被管理者有什么区别,最起码管理者代表着国家,头上也顶着国徽,是不是以后再遇到这种情况,还要下跪呢?
主持人:虽然说当地的城管拒绝了记者的采访,但是也能理解,毕竟现在城管部门背负了太大的社会舆论压力,其实一方面要提高城市的综合治理水平,而另一方面也要提高对于特殊群体的保障力度,相信我们也不会再看到这样的互跪的场面了。