人物描写——卖菜老人
卖菜老人,触动了我的心灵
每个人的心灵都是脆弱的,又是一件不起眼的事物,也足以触动它,让人引发深思。
触动我心灵的是一位不起眼的卖菜的老人,那次遇见他的一幕我永远忘怀不了。因为,这让我彻底体会到了“尊严”。
那次我被母亲催促的下楼买菜,天上正热,又毒又辣的阳光烘烤着一切,让人难受,让我极不情愿。
楼下菜市很多人,把本来就不宽的走廊挤得水泄不通;叫卖声,讨价还价的声音弥漫着整个市场。我的目光来回扫视,寻思着买些什么好。
也就在这时,我的目光落在了一个不起眼的角落,那个角落里坐着一位老人。老人衣着破旧,污渍已经把衣服原本的颜色遮得看不清了,也不知道几天没有洗了。老人的眼神盯着来来往往的人们,心里应该很渴望他们来买自己前面那块地上摆放整齐的菜,但很可惜,我看了一会,没有人的脚步停在那儿。
我有些悲伤,多么可怜啊。我打心底地想帮助这位老人。
我走上前去,蹲下来做做样子地挑选他面前的菜,一会就挑好了。他用好像历史已很古老的吊秤称了称,憨厚地对我一笑,沙哑的声音说:“四块三。”我掏了掏口袋,给了他十元钱,丢下了一句:“不用找给我了,您留着吧!”就留下惊厄的他头也不回地走了。但我万万没想到,他居然晃晃悠悠地追了上来,满头大汗的来到我跟前:“小姑娘,这、这钱我不能要啊!我会自己挣钱的!谢谢你啊!谢谢你的
好心!……”于是他又一摇一晃地回到了他的位置上继续等下一个人来买菜。
也就是他,给我的心灵进行了一次洗礼。这就叫做尊严
可是最近,我没有再在那个角落遇到他,也没有再见到他那憨厚的笑容,我猜想他是不是去了另一处卖菜,也同时希望有人买他的菜、再也没有人像我一样盲目的施舍,那样可不好。