道德,是我们人类的基本需要。如果人人都能尽自己应尽的责任——讲道德、讲诚信,那世界就会变得更美好??
那是一个阳光明媚的星期天,我和爸爸一起乘坐汽车回家乡探望爷爷、奶奶。
在路途上,一位老爷爷上车了,他白发苍苍,浓浓的眉毛下长着一双炯炯有神的眼睛,高高的鼻梁上托着一幅老花眼镜,手拄着拐杖。老爷爷看了看车厢,车厢里坐满人,他深深地叹了一口气,只好走到车厢过道中间站着。我想:“老师经常教导我们,要尊老爱幼。现在这位老爷没有座位,如果车开了,他很容易跌倒的。”想到这儿,我决定把我的位置让给这位老爷。我刚想说出口时,突然想到了一点:“车箱里有这么多人,如果我不让座,一会儿就会有人让座的。”想到了这一点,我把刚想的念头打消了。爸爸似乎看出我的心思。他试探着问:“成彪,你看看那位老爷爷站得多辛苦呀,一上车就没有位置坐,你猜想,一会儿是否有人把座位让给他?”我回答说:“可能有,”爸爸又问:“你有没有想过把位置让给老爷爷?” 我吞吞吐吐地说:“??有??那你为什么不去做呢?”爸爸问。“因为我认为车上有那么人,一定会有人把位置让给老爷爷的,所以??”我低着头说。爸爸听了,意味深长地说:“成彪,你这样想就不对了。每个人都要有助人为乐的定神。”说着爸爸从座位上站起来,扶着老爷爷,说:“老爷爷,那儿有一个座位,您去坐吧。”老爷爷听了,笑着说:“好心人,谢谢你。”“不用谢,这是我应该做的。”爸爸说。这时,车厢里的人都把敬佩的目光投向爸爸,但我却惭愧地低下了头??