父母乐于助人价值观使我终身受益
“一天到晚要求孩子成绩好,不能说错,但这不是最重要的,最重要的是父母要给孩子传授什么价值观。”俞敏洪说,他从父母身上学到的最重要的价值观是乐于助人,使他终身受用。俞敏洪父亲是村里方圆十几里唯一的木工,母亲是妇女队长,两人都喜欢帮助别人,邻里关系非常好。
帮助别人,别人也会用另一种形式回报,这是俞敏洪从助人中感受到的收益。他说在北大时,打扫卫生和打水最多的就是他,在同学们心目中是个好人。毕业后俞敏洪创办新东方培训学校,小有所成,但要想把事业做大必须依靠北大同学。为此1995年时他特意找美国和加拿大的同学,想引进他们进新东方,同学答应了,理由只有一个:俞敏洪在大家心中是好人,如果干成功了一定不会吃亏,可以利益共享。
99%的父亲忽视与孩子相处
作为全国最高学府,北大也有一些学习很好但心情忧郁的学生。俞敏洪并不讳言,北大有心理问题的学生有一定比例。他认为,有严重心理问题的学生大多在成长中只顾学习,不喜欢和外界接触,由此可见开朗活跃的家庭氛围有多重要。
俞敏洪特别强调父亲在家庭教育中的作用,他认为中国家庭母亲和孩子相处的时间很多,反观父亲与孩子的接触则不够。“女孩子很需要父亲,她通过父亲知道男人是什么样子;男孩子更需要父亲,他从父亲身上学习到什么才是男人。”为此,俞敏洪提议,每年父亲都
应该安排时间单独和孩子相处一段时间,他认为99%的父亲实际上都做不到。
昨晚的演讲吸引到众多家长带孩子来参加,演讲结束后,广州市妇联主席苏佩现场给俞敏洪颁发聘书,聘请他为广州市家长学校的名誉校长。