小熊和小猴
从前有一只小猴名叫孙小圣。还有一只小熊叫冬冬,他们俩是好朋友。暑假的一天,冬冬约小圣去公园玩。
小熊看见了山清水秀的郊外不由得唱起了歌儿。“小鸟在前面带路,风儿吹着我们??”而小圣却很淘气的看到花儿就摸,看到蝴蝶就追,它们俩走着走着走到了一个池塘边,小熊猴蹦到了一块大石头上面,学着孙悟空的样子,手放到头上,腿一并,眼睛盯准前方,小熊看见了忙说:“小圣啊,危险,快下来,像你这样天黑也到不了公园。”小圣不情愿地跳到了草地上。走了一会儿,小熊觉得有点累了,正好前面有个凉亭,小熊刚歇了一会儿,就看到小圣不知道从哪里掏出一支毛笔,在柱子上面写上了“孙小圣到此一游”这七个大字。小熊生气地说:“小圣如果人人都像你这样,公园里还成什么样子。”小圣说:“对不起,冬冬我错了。”
小圣拿出手帕把字洗了,太阳公公笑了,小鸟笑了,小熊也笑了。 天,书本里的标点符号发生了争吵。
破折号说:“瞧,我多苗条,有谁比得过我?我还能转折解释呢!
句号不服气的把破折号滚了下去,得意洋洋的说:“我可是小朋友们最爱的玩具——皮球。一句话完了就要用我,我这个位置谁也代替不了!
顿号马上抢过来说:“人们都说我长的像芝麻。芝麻可有营养了,这不人们夸我很健康嘛!我能并列词语,你们谁比我强?”
感叹号愤怒极了,一棒子把把顿号打了下去。气势汹汹的说:“吵什么吵!喜、怒、哀、乐喊口号,有时哭来有时笑,有时闹来有时叫,脾气要属我最大。
而且我长得比你们漂亮,身材好,还穿着一只水晶球形状的鞋子,你们有吗?你瞧瞧这破折号,一条线多难看!还有这句号,不知好歹的被人拍来拍去的,有什么好的?再瞧瞧这顿号,哎呀!难看死了,还说自己长得像芝麻。”
其他的标点符号听了,气的理都不理感叹号了!他们之间却吵了起来。吵着吵着还打了起来……
就在这时,书本公公发话了:“你们别吵了,都要记住,谁都有作用,谁的作用都很大,你们少了一个文章就不完美了……”他们听了羞愧的低下了头。