小猴小熊游公园
小猴孙小圣和小熊白白是一对好朋友。一天它们俩一起去公园玩,小猴可调皮了。瞧,它东奔西跑,窜来窜去的,一会儿又跑到了河中央的一块岩石上,小熊白白连忙提醒它说:“危险!”可小猴只当耳边风,根本没有听进去。
接着,它们玩累了,就找到一个亭子休息一会儿。小猴看到了四根大柱子,它想:“当年俺老祖先,在如来佛的手指上写上‘孙悟空到此一游’,我何不也来个‘孙小对到此一游’。”于是它便在大柱子上写上了
“孙小圣到此一游,”这七个大字。小熊白白,看见了,它想:这只小猴真调皮,怎么能到处乱涂乱画呢?于是小熊白白连忙摆手说:“不要,不要,快给我住手。”可小猴根本就不听白白的劝阻。
等小猴写完以后,小熊白白把小猴拉到一边,一手叉着腰,一手指着小猴,严肃地批评它说:“你不能到处乱涂乱画,你这样就是破坏公物,要是别人到你家来也这样乱涂乱画,你会高兴吗?”
小猴被小熊白白说得无话可说,害羞地低下了头。
亡羊补牢
古时候,有个少年,家里养了许多羊。他一天中最快乐的时刻便是将草料放进羊圈,听着羊儿“咩咩”欢叫的声音,看着羊儿开心吃草的样子。一天傍晚,他砍柴归来,看见羊圈破了个窟窿。因为又累又饿,他没怎么在意这事,回屋子吃了些食物,便躺在床上睡着了。
第二天,天刚蒙蒙亮,他就捧起鲜嫩的草叶朝羊圈走去。哎呀!羊圈破的窟窿似乎比昨日更大了些,他三步并作两步跑进羊圈数了数,羊少了好几只。
“羊呢?”他自言自语地说。这时,一位老邻居走过来对他说:“一定是夜晚,大灰狼从坏了的羊圈里钻进去把你的羊叼走了。你家的羊不见了,但现在修补羊圈还不算晚。”少年心中十分懊悔,心想:如果昨晚把羊圈修补好,羊也就不会跑掉。但是,正如老邻居所说,虽然少了几只羊,再补羊圈也还来得及。
于是,少年赶紧从屋里拿来工具,敲敲打打,一会功夫,羊圈修补得结实牢固了。从那以后,他还是每天快乐出门快乐而归,家里的羊再也没少过。
这个故事告诉我们:当错误发生的时候,如果及时改正和补救,还不算晚。