守候心灵的春1
学习“最美教师”伍昌云先进事迹有感
2013年8月28日下午,红塔镇中心学校组织全体教师听了伍昌云的感人
事迹。
“教师要有献身祖国教育事业的伟大志向,甘当人梯,甘做陪衬,为国家、为社会培养高素质的创造性人才,并以此为乐,乐此不疲。一个忠诚教育事业的人民教师,从她走上讲台的第一天起,就把自己交给了学生,交给了她所钟爱的事业。” 这段话最能概括房县“最美教师”伍昌云的人生征程。
在鄂西北房县大山深处姚坪乡化口村有一所学校,由于地理位置偏僻,环境恶劣人烟稀少。没有教师愿意在这里教书,但是伍昌云却用自己的青春和心血为这里的孩子点亮心灯指引人生。特殊的地势交通不便,31年来,伍昌云挑着书走了930多里山路,她不仅挑来了孩子们翘首以盼的新书,也独自挑起了整个村子847个老百姓读书的希望。
“最美教师”美在大爱,美在平凡,美在责任。“最美教师”的义举正是对爱岗敬业、忠于职守的崇高品质和心系学生、爱生如子的高尚师德的最好诠释,她的身上印证了平凡中的非凡,普通中的崇高,为广大教师树立了可亲可敬的榜样。身为一名人民教师,我要向伍昌云学习。
第一:学习她乐于奉献,甘于坚守的大爱情怀。她在最艰苦的环境中从事人类最高贵的教育事业。不慕荣利、安于清贫。伍昌云21岁开始教书至今,已经31年了。31年的光阴诠释着她无怨无悔的人生。正是因为心中有爱,她才甘于坚守。向最美教师学习,就是要传承中华的美德,弘扬大爱精神,本着爱人民、爱社会、爱他人的博大情怀,扎扎实实的做好为学生服务的各项工作。
第二:学习她爱岗敬业、为人师表的的崇高品格。她的崇高品格充分体现在对学生尽心、对工作尽职、对社会尽责的态度,充分体现了她敢于负责,敢于担当的精神。向她学习,就是要树立强烈的责任心和事业心,把学校当做自己的家,把岗位当作社会责任,把工作当作一种事业的追求,满腔热情的、全身心的投入各项工作,踏踏实实的干事,兢兢业业的工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
第三:学习她爱生如子、高度负责的忘我精神。伍昌云有三个儿女,家庭负担不轻。山里孩子大多家境贫穷无力缴纳学费,伍昌云就用自己和丈夫微薄的工资替学生垫付。她说:“我把他们当做自己的孩子,我能为他们做的我都会尽全力去做,我的这点钱可能会改变孩子的一生。”把学生视为亲人,关心呵护他们,在他们成长的道路上携手并进,风雨同行。
作为教师,我决心以“最美教师”伍昌云为榜样,向她学习。学习她乐于奉献、甘于坚守的大爱情怀;爱岗敬业、为人师表的的崇高品格;爱生如子、高度负责的忘我精神。在大山深处,守候心灵的春天!