观月有感
观月有感 十五之月兮,高缀夜幕. 悬而空明兮,亮而愈洁. 盖星斗辉兮,媲昼日光. 赛骄阳以柔兮,过群星以绚 姮娥顾兔兮,居广寒仙宫. 吴刚之伐桂兮,日复以月年. 辉神州于苍明兮,霜华夏以被. 回廊之踱影兮,影摇而魄寒. 幽幽之舞风随兮,亦聚亦散. 聚洁以为寒兮,离散而作光. 明月之皎皎兮,伊人之妆. 涩笑而含羞兮,媚而伏藏. 欲动而不行兮,欲忘而不能.
天地自悬悬兮,月自姱姱. 以北斗为勺兮,以紫微为正. 遥而相视兮,可望而不可即. 雉鸟之翔飞兮,欲逐明月. 苍鹰直击空兮,叹之不可得. 月空凌空兮,欲谁之待?
人生万世兮,月不知生卒.
婵娟孤傲自辉琼光以映天下之明兮,
暮夜衬之变化.
他乡之游子兮,望月几多兴叹. 倚栏杆以凝眸兮,瞭澈玉以嗟哀.
故乡之遥兮,万里之外.
游子之恋兮,日夜难寐.
父母之恋兮,忧愁难眠.
三更明烛以待儿归兮,霜白鬓发.
拭霜以黑发兮,百拭而不去. 天涯之共望月兮,相牵思挂. 辉星以烁烁兮,映月以羞. 耀微光以衬月兮,自怜叹不如.
而有何伤兮,终归遥故. 人生百载兮,几见明月. 明月之万年兮,见得何人? 月光随人而流兮,哀愁凭风以添.
空嗟叹天地之不仁兮,
人世几多离合.
惟月盈之不顾兮,月月如此. 人之已故兮,孑然一身.
空望月而涕然兮,思已故之昔人.
游人之离乡兮,月明而悬; 亲戚之戍边兮,月亮而辉.
家人之离别兮,月盈凌空.
嗟曰:
“恨彼之月圆兮,偏在离别时。”