也谈学而时习之
你们读过《论语》吗?你们知道《论语》是谁写的吗?《论语》是我国春秋末期的思想家和教育家,儒家的创始人——孔子所著,它记载了人生的各种道理。我印象最深的一句就是《学而篇八则》里的:“学而时习之,不亦说乎?”这句话的意思是:学了知识又按时温习,不是很愉快的事吗?
可虽然我知道这句话的意思,但我一直都不明白,孔子到底为什么要这样说。因为在我看来,复习就等于浪费时间。很多东西我一学就会,根本就没必要再做一遍。就像以前妈妈给我抄的错题,我从来都不愿意去做,妈妈让我做,我还生气。可当我发现自己曾经做错订正过的题目,同样还会在其他地方再错的时候,我才知道,这些我认为自己已经掌握了的题目,其实根本就没有真正理解,只是一时能照着例题做对而已。这使我懂得了整理和认真做“错题集”的重要性。这不就是“学而时习之”的道理吗?也就是所谓的“拳不离手曲不离口”吧。其实不光是错题,就连课文也是需要反复温习的,因为即便是很简单的课文,时间长了不去看、不去读,也会忘掉。你们还别不信,想当年,我在一年级能够倒背如流的那么多课文,现在能完整记得的已经寥寥无几了。如果我能像论语中说的那样“学而时习之”的话,那结果一定是会不一样的。
所以我觉得,懂得了,明白了,就该在学习的过程中加以运用,只有这样才能达到学习的真正目的。