针对鼻炎,推荐以下外用药:
1、世纪本草鼻炎药舒爽
功效主治:用于伤风鼻塞鼻窒(慢性鼻炎)、鼻鼽(过敏性鼻炎)、鼻渊(鼻窦炎)。
化学成分:苍耳子,辛夷,丹皮,鹅不食草,白芷,细辛,石草蒲等。
2、乎泰
功效主治:用于鼻炎,鼻窦炎以及过敏性鼻炎发作期。
化学成分:每10毫升含盐酸萘甲唑啉,5毫克马来酸氯苯那敏10毫克。
药理作用:本品所含盐酸萘甲唑啉为咪唑啉类衍生物,能直接激动血管1受体而引起血管收缩,从而减轻炎症反应所致的充血和水肿,本品所含另一成分马来酸氯苯那敏(扑尔敏)为抗组胺药,通过拮抗h1受体而减轻变态反应引起的症状,如鼻痒、水肿或充血,两药并用可发挥协同作用。