收藏:博粹堂中医馆
经常在车上会看到一些人打喷嚏,其实这是一种过敏反应。许多人会有鼻炎的症状,经常表现为流鼻涕、流眼泪、说话声音不清楚,鼻音太重。有鼻炎的人对食物的嗅觉也不灵敏,感冒时鼻炎还会加重,声音会变粗。
步骤/方法:
1平常坚持用盐水洗鼻可以用洗鼻器辅助清洗,效果很好,平时还要做好鼻腔的维护,可以减少鼻炎复发的机。
2日常生活中有鼻炎的人最好不要吸烟,呼烟会刺激鼻子,引发鼻炎再次发生 ,容易反复。
3保持良好的饮食习惯,按时吃饭,多吃些蔬菜,多吃一些清淡的,有营养的素食,不要吃太辣的,或有刺激的食物。
4多吃新鲜的蔬菜水果,保证各种营养素的充足和平衡。新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、维生素E等,海带、海蜇中含有较丰富的微量元素。
5多吃食用菌类。如香菇、蘑菇等,其中所含的香菇多糖、蘑菇多糖等,能调节免疫功能,增强人体抵抗力。
根据鼻炎产生的原因和症状,有“鼻窒”、“伤风”、“鼻塞”、“鼻鼽”、“流涕”、“嚏”、“鼻槁”等不同名称记载,它们分别与现代医学中的急性鼻炎、慢性鼻炎、萎缩性鼻炎、过敏性鼻炎等相关。中医认为,这些症状的产生,是因机体正气不足,不能抵御外邪而发生。而正气不足主要表现有肺气虚、脾气虚和阳气虚。在治疗上,一般首先要区分其急、慢性,对于急性的,以祛邪为主;对于慢性鼻炎,则要根据身体正气虚实和邪气留滞情况,以扶正为主,祛邪为辅。
注意事项:
不要在有过敏原的地方或人群多的公共场合逗留,以免过敏。禁止吸烟。香烟中含有多种有害物质,是诱发鼻炎疾病的主要因素之一。