大义灭亲斗土豪
贵溪一小 肖子秋
“中国一定有一个可赞美的光明前途”这是方志敏说过的一句话,它是那么地简短,却包含着无数人民的心声。我读过一本书,它让我受益终身,让我明白了祖国母亲经历了很多灾难,让我明晰中国由弱变强的足迹,从前祖国母亲过着让人取笑,欺负的日子,她是那么弱小。而现在呢?她是那么强大,科技那么发达。这本书就是《红色经典100例》。
这本书有100个经典故事,但是其中让我印象最深的是王树声大义灭亲斗土豪的故事,它主要写了王树声不顾惜自己与丁枕鱼父子的亲戚关系,杀了他们为民除害。
刚开始看到这个题目,我十分好奇,想知道谁要大义灭亲,为什么要杀害自己的亲人呢?读完这个故事我的问题便一个个从脑海中消失了,心中也产生了对王树声的敬佩之请。 “在他的家乡,有个大恶霸地主,名叫丁枕鱼,是王树声的嫡亲舅舅,为非作歹,恶贯满盈。他的儿子丁岳平也是倚仗父权欺压穷苦百姓的一条恶狼。”读到这里相信你和我一样,想为百姓们打抱不平,脑海中浮现出了丁家父子仗着权势到处欺压百姓的画面。“王树声首先主动提出立即捉拿丁枕鱼,打掉他的反革命嚣张气焰。”“主动”和“首先”这两个词更让我体会到王树声的大公无私,秉公办事,他的心中只有公平公正。“要革命,就不能讲亲戚情面,谁反对农会,就是我的亲爹老子,要斗也要跟他斗!”如果我是当时的农民肯定会叫“好”的,这句话说到了大家的心里,他是那么爱农会,那么铁面无私,让人不得不产生敬佩之请。 中华上下五千年,有多人值得我们敬佩,他们爱祖国爱人民,因为有了他们,中国才有新进步,因为有了他们,中国才有今天的成就。就像我们学过的一篇文章《桥》一样,其中的老汉是那么大公无私,他和王树声一样,永远值得我们敬佩,他们永远活在我们心中,他们的美好品德将百世流芳。
而我呢?和他们比起来我感到羞愧,在我当班长时,自己的朋友上课说话,不报告老师,因为怕不理我,不和我玩,便睁只眼闭只眼,当没有看见,换成别人却毫不手软。
王树声,他是我们生活中的好榜样,向他学习那种大公无私的精神,只有这样中国才能变得强大,中国才有真进步,中国才会不被欺负。