一张白纸,可以画成最美最美的图画。而这些白纸,就是学生,那位画画的人就是我们老师,尤其是班主任老师。
所以说每一位学生都有希望成为未来最美最美的图画!
班主任担负着如何做好学生思想工作,调动学生积极性的责任。班主任就要掌握班级的每一名学生的所有情况,把他们各方面都调整到“最佳状态”,即在现有条件下,不断进取,对自己充满信心,做一个品学兼优的学生。
我是一位新老师,没有什么经验可言,接触一个新班,首先是和学生们搞好关系,因此我力争:“做爱每一名学生的老师,做每一名学生爱的老师”,我一直为这一目标努力着。
我认为作为一名班主任,首先要爱学生,只有给学生的关爱,学生才能从老师的举止及关切的话语中,领略到老师的良苦用心,学生学习方面的进步,是与老师的关爱息息相关的。 通过某些小事,我深深地认识到,爱学生,让学生感受到老师的关心,这是缩短师生之间距离的有效方式,只有这样,学生就会对老师敞开心扉,无话不说,他的思想,他的性格,他的志趣,连他心中的秘密都会告诉你,因为他相信你了,就想把自己的心里话告诉你。遇到什么困难了,也会主动请你帮忙.
我们班有一个学习特别吃力的小女孩,上课也不爱回答问题,但是课下,她却积极的跑到我跟前,和我闲聊,我呢?原来也没太在意,只是反复几次后,我开始注意它了,这是,聊的时候就有了范围,比如说,今天他的作业写的不认真,会用一种委婉的语气,让他明白经过这么一说,等到第二天,我发现她的字写的比以前进步了,及时在班级里表扬,这也让其他同学看到了,同时也激励了这位同学另外,发现这一情况,我就特别注意,在下课时,或中午我就主动和他说一些心理话记得一个伟人说过:“伟大的爱所以产生伟大的动力”。那么,作为班主任,对学生付出了爱,回报的是学生学习上的进步、思想上的好转,作为教师,有比这更会令老师愉快的吗?
自从当上班主任以来,我感觉自己越来越力不从心了,我总感觉自己越来越邋遢,做什么事总是特别的着急,没有耐心,也不认真了,我最近正在反思, 是我的能力出现问题了,还是我没有用心呢?实话说,我干的工作不是让我特别满意,他把我影响的基本的教学任务都有些紧张我真的很担心也许我从时太粗心了吧做班主任其实应该细心的对待班级出现的每一件事,细是班主任工作的基础。我会努力改正自己这些缺点,赶快适应这份新的工作,及早的把自己融入我们这个班级班主任除了对学生关爱之外,更为重要的是还要对学生真诚,对学生发自内心的关心,爱护和对学生真诚的帮助,会使学生深受感动。
今后我会仍然为我的目标努力工作,那就是“做爱每一名学生的老师,做每一名学生爱的老师。”
所以我要说:
让我们一起做有心者!