1父亲的白发
父亲的白发
父亲的发丝,在平静如水的日子里,伴着风霜,隐隐地白了,白了??
大雪过后,天气格外冷,寒风飕飕地往我衣服缝里钻。
教室门被一位同学轻轻推开了,他走到座位旁告诉我说:“裕迪,你爸爸来了!”我惊喜地抬起头,只见父亲背着湿湿的蛇皮袋,缓慢地走了进来。父亲的裤脚沾染了好大一片污泥,鞋面上还有没有化的落雪。他的头发被风刮得有些凌乱,手、鼻子和耳朵被冻得通红。
“爸爸。”我轻轻呼唤着,快步迎了上去。
父亲弯下腰,将沉重的蛇皮袋放在地上,缓缓地直起身来,喘着粗气说:“天气怪冷的,晚上盖上这床厚棉被吧,别着凉了。”说着,父亲用右手摸了摸我的头,此刻,我才发觉他的手竟然这么凉。父亲一定是把给自己买棉衣的钱给我买厚棉被了。
正在这时,我的耳边传来了刺耳的嘲讽声:“这就是她爸啊,看着真老。看他那衣服,啧啧??”
我心中顿时生出了许多愤恨。正要反驳他们时,父亲却退出了教室,轻轻地说了一句:“我忙着呢,先走了。”
听到父亲的话,我心里酸酸的,喉咙似乎被什么东西堵住了,难受至极。我跑到教室外的走廊里默默地流泪,看着父亲离去的背影。那片片雪花似乎染白了他的发丝??见此情景,我不禁暗暗地想:父亲,感谢您的宽容。您的宽容是多么伟大,不仅温暖了我的心,更温暖了我的人生!
日暮黄昏,寒雨如纱。
“又下雨了。”我一个人寂寞又无奈地站在车站出口处。
远方一个瘦弱的身影越来越近。是父亲,他撑着一把天蓝色的雨伞,正大踏步地向我走来。
我和父亲走在湿漉漉的小路上,父亲手中的雨伞越来越向我这边倾斜,几乎盖住了我的全身。雨滴活蹦乱跳地落在了父亲沧桑的脸庞上、瘦削的肩膀上和银白色的发丝上??
于是,我细数起父亲的白发来。
“一根,两根,三根??”
我轻轻将伞移到了父亲那边
“四根,五根,六根??”
天蓝色的雨伞又被父亲移了过来。
“七根,八根,九根??”
父亲转头冲我笑了笑。
我心里涌出阵阵暖意,便不再将伞移过去,任由雨伞倾斜。我感动地握住父亲骨瘦如柴的手,觉得他壮实的身体,正被岁月一点儿一点儿地吞噬。我不禁在心中低低吟唱:“那是我小时候,常坐在父亲肩头。父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛。忘不了粗茶淡饭把我养大??”
泪,不知什么时候从我的脸颊滑落。蒙眬中,我恍惚看见,父亲的头发,又白了一根??