2014年湖北黄冈中考满分作文:父亲的白发
2014年湖北黄冈中考作文真题:
从下面两题中任选一题,按要求完成任务。(50分)
题一:成长路上,有你真好
要求:①结合个人生活经历,选取真实的生活片段,写一篇600 字以上的记叙文;②文章叙事清楚,结构完整,内容充实;③恰当运用描写、抒情等表达方式,写出真情实感;④作文中不得出现真实的校名和姓名。
题二:读下面材料,按要求写一篇作文。
手每天晚上都打来半盆热水,让脚在里面惬意地泡上一会儿;每隔两三天就会为脚换上一双干净的袜子;每一两个月都会精心地为脚剪一次指甲。
一天晚上,脚对正给自己剪指甲的手说:“你这样服侍我,实在让我不好意思,我该怎样回报你呢?”
手对脚说:“要说报答,应该我报答你才对。”
“为什么?我对你既无恩又无德。”
“有的,要知道,很久以前,我和你是一样的,是你的甘愿承担,才把我解放出来,才有我今天的成就。”
脚听后报之一笑。
“即使今天,离开你,我同样一事无成。所以,我要一辈子侍候你,为你服务,也只有这样,你才有劲走路,为我服务。所以,就成就人类辉煌这一本质而言,你和我的贡献是一样的。”
这个故事至少给了我们这样一些启示:人要懂得感恩;团结协作才能共赢。
请以与“感恩”或“团结协作”有关的故事为材料写一篇记叙文,或以材料结尾段所谈的两个观点中的一个为论点写一篇议论文。 要求:①自拟题目;②结构清晰完整;③写记叙文要叙事完整、有感染力,写议论文要论据典型充分、论证严密有力;④写记叙文字数在600 字以上,写议论文字数在600 字左右;⑤作文中不得出现真实的校名和姓名。
满分作文展示:
父亲的白发
难得有时间依偎在父亲身边,细数着他的白发,一根又一根,扎在那片贫瘠的土地上。
年幼时,父亲常外出打工,现在亦如此。所以,我便将“怒火”全数我发泄在父亲身上。每当父亲风尘仆仆地推开那扇久违的门时,我便扑到他的身上,眼泪和鼻涕不住地往他身上抹,说:“你坏!”
我的小手只是重重地砸在他的肩上,却从未注意到那悄悄爬上他头顶的白发,还有那有些佝偻的背。
小时候,我带着怨恨的心情思念着父亲。
六年级的暑假,我坐上长途汽车踏上了“寻爸”的旅途。在路上,我一直在想着:爸爸一定变帅啦!
但是,当我见着朝我挥手的人,竟然是有着一头嚣张白发的中年男子,我才意识到——
“爸爸,你变了,变得更老了。”
父亲将我安顿好之后,又匆匆忙忙地赶回施工现场。我好奇地幻想父亲干活时的英勇身姿,于是也偷偷地跟了出去。
屋外,太阳毫无保留地将自己的热量献给干活的人们,他的热情几乎灼伤了我的肌肤。父亲在工地上辛苦地搬运砖头,他的汗如雨般密集的淌过他的每一寸肌肤,黝黑的肌肤泛着红光。唯有那一头白发精神抖擞地叫嚣着:“我不服!”
我早已潸然泪下。
我想为他递上一瓶水,却没有了勇气。这样的他,怕是不愿被我见到。
夕阳西下,父亲乐滋滋地数着一天的工钱。他阔气地说:“老爹今晚请客,咱下馆子去。”
我笑着答应,他像个吃到糖的孩子,手舞足蹈。
我忽然有些明白,为什么闺蜜如此爱惜父母给的钱了。
有些人,无法给予我们精神上的关爱,唯有用物质补偿。这样的爱,更为深沉。
正如,我的父亲。
那天夜晚,我久久不能入睡。我来到父亲的床沿,早已入睡的他鼾声如雷。
月光,从窗外洒进来。我借着这光,观察着父亲孩童般的睡颜,抹平他紧锁的眉头,抚摸着他的银发。
“一根,两根,三根??”
“如果能换回你的黑发与挺拔,我愿承受苍老的代价。”我唱——
爱你,我永远的爸爸。