诚实守信是一个人的立身之本
诚实守信是一个人的立身之本,恪守承诺的人,无论身在何处,都会受到别人的欢迎,都会赢得别人的信任和尊重。诚实,就是忠于事物的本来面貌,不隐瞒自己的真实思想,不掩饰自己的真实感情,不说谎,不作假,不为不可告人的目的而欺瞒别人。守信,就是讲信用,讲信誉,信守承诺,忠实于自己承担的义务,答应了别人的事一定要去做。
孟子说过:诚者,天之道也;思诚者,人之道也!孔子云:人而无信
,不知其可也。两位圣人的千古名句便是对诚信的高度概括。作为炎黄子孙,难道不应该把诚信的美德发扬光大吗?改革开放以来,科学技术飞速发展,人民的生活水平不断提高,一些人只追求物质享受,淡忘了道德修养的提高。社会上,失信、欺骗屡见不鲜。欠钱不还,不遵守诺言,出尔反尔??“民无信不立”,可有些人却视失信、失约为胆略,视自私、利己为聪明。这是我们需要的吗?这是我们该做的吗?非也!
有的商贩认为缺斤少两有赚头,但那只是短暂的。不讲诚信的生意人大多自恃聪明,而他们往往是聪明反被聪明误。他们以为这种骗人的伎俩能带来更多的利润,但却没有顾及到那只是一时的。正所谓“巧为不如拙诚”,被骗的人心知肚明,决不会上当第二次。而那些称秤公平的商人就会有很多回头客,生意越来越兴旺,挣的钱不知要比那些偷奸耍滑的商贩多多少倍。