是风弹拨了窗前的彩色晶亮的小铃儿,还是精美错落的小铃儿唤来了闲荡无主的风,铃儿丁当,风儿沉醉,在风与铃的共振中,我的思绪伴着这铃声飘得很远很远??
“圆是复杂的几何图形!”
“复杂?”
“是的。它包罗万象!”说完,肖老师拿着圆规,随着他那轻巧、娴熟的一动,一个圆便跃入我的眼帘。我便学着他的样子,可试了好几次,都未成功。 “我画了三十年都不能画好,你又怎么能呢?”
我惊讶了。
进入中考总复习阶段了,可肖老师却因骨折而住了医院。几天后,他带着未痊愈的腿来为我们讲解有关圆的几何题。其中有一题需画几个圆来运用不同的方法解答。一个、二个,在肖老师依旧娴熟的动作下完成了。那道题只剩最后一种解法了,可那圆规,似乎再也不听肖老师的话似的,总也画不好那圆。下课铃声响了,肖老师仍没有要停的意思,他固执地要把圆画好。“随便画一个吧!”我头也不抬地整理书包,嘴上喃喃地说。就在我抬头的一刹那,看到老师未痊愈的双腿在抖的一刹那,我后悔了。老师的汗水只为了画好一个圆,这诠释着他有多么大的责任心啊!
我早已泪如雨下。
肖老师住院了,是胃癌,其实他早已知道了。他说他已估计到那堂课是他为我们上的最后一堂课,所以他无论如何要画好最后一个圆。我们哭了。肖老师却说:
“我不能决定生命的长度,但我可以拓展它的宽度。让生命却如同圆一样,包罗万象!”
我震惊了。
肖老师如同圆规一样,没有终点,也没有起点,但却有一个心——一颗责任心。
肖老师去了,带着他那颗责任心。我在肖老师的坟头放了一串紫色晶亮的风铃,我想让风与铃的共振把肖老师的话告诉每一个人??
起风了。独倚窗前的我听到了一阵铃声,它似乎在诉说着那句: “我不能决定生命的长度,但我可以拓展它的宽度??”
肖老师,你听到了吗?