责任在生命延续时
那天是你用责任感动了我也感动了天。
你问我,看到了什么?
我说一种永恒执着的坚守。
——题记
高远苍蓝的天,广阔的草原。你欢快地奔跑,你有闪光的角和美丽的皮毛。
藏羚羊归来,在藏北这片乐土,繁衍后代,从你日渐隆起的肚子和深黑的瞳仁,我看到孕育生命的一半喜悦,一半担忧。
当他们的双脚踏上这片土地时,我知道你的担忧。因为他们身后有一把把远程猎枪。
你缓慢地低头汲取甘甜的溪水,全然不觉枪的准星儿已对准了你。对不起,我无法提醒你。猛然,你抬头,看到那把猎枪和它的主人。似乎,你比我更清楚以你和你孩子的速度是跑不过那子弹的,就在他们快扣动扳机的最后一刻,你屈下了后腿,低下了曾高傲的角,你让他们看着你的孩子和你的眼泪。
他们的枪摔落,落在草原上悄无声息。天依旧苍蓝,远处有他们的背影。隐约听见他们说,这是母亲的责任。我们的责任是成全??
你的角又在阳光下闪耀。
那一刻,我明白。所谓责任,是一种生命与生命传承的情感。一种本能的保护,一种成全的坚守。
责任,来自藏羚羊的诠释。
你穿戴厚重的防护服与几十层的口罩,在病房与研究室间穿越;在过氧乙酸与病毒间穿越;在生死间穿越。
隔着重重玻璃,我看到你为病人们悉心输液,换氧。我看到病房里的黄丝带;我看到你们的微笑。
那一刻,我明白。所谓责任,是一种人与人之间面对灾难的团结,一种无形的精神,一种生命的坚守。有人说,忠于责任,是人类灵魂的最后坚守,我相信 三
因为责任,我们有纯蓝的天;因为责任,我我们有活跃的气息;因为责任,我们勇敢;因为责任,我们看到雨后彩虹。
我看到了,一种责任——一种人类共通的灵感与永恒执着的坚守。