东关清真大寺
是西宁规模最大、保存最为完整的古代建筑。是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。
票价:25元
开放时间:8:00-20:00
交通:东关清真大寺位于西宁东关大街东大街路南一侧,在市中心乘1路、2路、23路可直达景区。
塔尔寺
塔尔寺藏语称“衮本贤巴林”, 意为十万佛像弥勒洲。是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏区黄教六大寺院之一。
塔尔寺三绝:栩栩如生的酥油花、绚丽多彩的壁画、色彩绚烂的堆绣被誉为塔尔寺艺术三绝。
票价:门票80元。开放时间:8:00-17:00。导游讲解费60元。
交通:
塔尔寺位于湟中县鲁沙尔镇上,在西宁市的昆仑路南川东路口有大巴,也有许多出租车拼车去,8元/人,也可以花30元包车,走高速的话加5元,建议去的时候走普通路,回来走高速,因为风景不同。也可以在西宁新宁路汽车站搭乘班车。
临近塔尔寺时,可以在汽车站1000米不到的僧院下车,或者直接向右到建筑群,距离汽车站向北步行20分钟,会经过一些小饰品摊,摊位直到僧院入口处的那排浮屠。要回西宁的话,有很多公交车或交通工具从湟中汽车站出发,直到天黑才结束。
金银滩草原
金银滩的黄金季节是7、8、9三个月,鲜花盛开,百鸟飞翔。这里是一片碧草如茵的大草原。
交通:从西宁乘车先到海晏县西海镇,或者从青海湖附近乘车去海晏县的金银滩草原。 小贴士:
1、初到这里,有的人可能会有高原反应,应注意。
2、这里是避暑之地,盛夏也须带着毛衣。
日月山?倒淌河
站在山顶,向东眺望,一派田园风情。向西看是碧波荡漾的青海湖,海心山明丽动人,与田园秀色迥然不同。故游人都说:“登上日月山,又是一重天”。
票价:15元
交通:日月山位于湟源县西南,距离西宁市中心100公里,出西宁市2小时左右即可到达。一般长途班车只到湟源县城,需在县城包车至此,约20公里,来回约80元左右。 附近景点:同德河北森林自然景观、神女峰、龙羊峡、伏俟城、贵德温泉、贵德明清古建筑群、赛宗寺、积石山等
坎布拉森林公园
坎布拉森林公园位于青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉乡境内。北倚黄河,紧靠著名的李家峡水电站。坎布拉森林公园以奇特的丹霞地貌景观、悠久的宗教文化、多采的植物景观和碧波荡漾的李家峡水库闻名。
票价:
全价票87元/人,学生票67元/人,军人、老年人、残疾人等票52元/人
注:其中车票50元、景区门票35元,明信片费用2元。(自驾出行每车需收费,徒步可不买车票。)
青海湖鸟岛自然保护区
鸟岛:旺季115元,每年10.20—4.15执行淡季门票78元
交通:去鸟岛最通常方法是从西宁乘汽车过去,长江路和西关大街路口设有售票点;也可以租丰田面包车去那里(租金约在1200元左右)。途中经过日月山时,可让司机停一停车,那里有一些宗教膜拜地和塔可以看看。
东方艺术奇观:塔尔寺三绝
塔尔寺不仅是一处藏传佛教格鲁派的圣地,也是一座佛教文化艺术的宝库。它的寺院建筑、雕刻以及佛像、佛塔、佛经、供器、法器、曼陀罗、坛城把这座佛教名刹装点得富丽堂皇、奥义深邃,其中尤以年代久远的“...