胆结石术后注意事项
胆结石患者在做完胆结石手术后,身体会有一个虚弱过渡期,在这个期间患者家属和患者自身都要严格注意生活,今天,我分享学习一下胆结石术后的生活要领。
胆结石术后家属患者要做的
1手术后须进食,待排气后,依据肠蠕动情形采渐进式饮食。 2术后多做深呼吸、咳嗽,并每两小时在床上翻身运动(运动食品),以利肺部扩张,促进伤口愈合。
3在护理人员或家属陪同下做适当的下床活动,预防手术合并症发生。
4伤口疼痛时,可告知护理人员,必要时给予止痛剂。
5伤口若无渗液,会改以纸胶粘贴,保持清洁干燥即可;若伤口潮湿,则一天至少一次或需要时以优点棉棒由内往外消毒,再以纱布覆盖。
6一般住院天数约3-5天即可出院,伤口拆线约于手术后第七天(视伤口愈合情况),故出院后依时间回门诊拆线。
7一般拆线后2天才可淋浴。
8手术后6周内,应避免提2公斤以上之重物,以防腹压增加。
9术后请采用低油(油食品)饮食。
注意事项
1、注意膳食结构
合理的膳食结构是有效降低胆石症、胆囊癌发病的最有效的预防措施之一。胆结石患者在术后要注意饮食调节,膳食要多样化,要注意多吃含丰富纤维的新鲜水果和蔬菜,如香蕉、红薯、西红柿、土豆、胡萝卜、菜花、茄子、糙米、海藻等。要注意少吃富含动物性脂肪的蛋、奶油、牛油、肝、鱼卵类等食物,以防止患者胆固醇的升高。同时要注意少吃刺激性的食物如辣椒、咖喱、辛香料、碳酸饮料,以防止结石的产生。
2、注意术后护理
胆结石病人术后第一天要绝对禁食,可以少量的喝稀米汤,第二天可以进食一些易消化的软食,之后采取渐进式饮食;患者在刚做完手术后,要注意术后多做深呼吸,每小时在床上翻身一次,这样利于肺部扩张,伤口愈合的更快;在拆完药线后的一个星期后再洗澡;在手术后的两个月之内,要注意防止腹部腹压过高,尽量避免提重物。
3、注意生活规律
胆结石患者在术后要特别注意保持生活规律性,要注意一日三餐定时定量,晚饭一定要少吃,可以喝一杯牛奶、进食一个鸡蛋即可,避免过饱,过饥;尽量避免过夜生活、尽量减少长期出差的几率;较
为肥胖的患者要注意减肥,将体重控制在合理的范围之内;妇女要尽量减少妊娠次数,注意做好避孕措施;要注意戒烟戒酒,防止胆汁淤积,刀口发生感染,从而诱发胆病的复发。
4、注意劳逸结合
胆结石患者在术后要保证充足的睡眠,每天至少保证休息8个小时以上;要注意适当的选择适合自己的运动项目进行适量的活动,提高自身免疫力;要尽可能的避免过度劳累,不要熬夜或者是在临睡前喝咖啡、看恐怖片;不要长时间的以坐姿从事工作,每隔一个小时站起来伸伸腰、活动一下肢体,尽量不穿紧身衣物。