胆结石手术后注意事项
胆结石手术后注意事项患者必须知道。这样能有效的保证疗效,避免术后引发其他的疾病。
1、刚做完手术后,应多做呼吸、咳嗽,每隔两小时做一次翻身运动,以利肺部扩张,促进伤口愈合。 术后24小时,如肛门排了气,患者没有恶心呕吐,也不感到腹胀,即可依肠胃蠕动情况渐进饮食。患者在术后可以在护理人员或者家属的陪同下,适量的去户外走走,预防手术后并症发生。 若伤口无渗液,可改以纸胶粘贴,保持清洁干燥即可;若伤口潮湿,则每天至少一次或需要时以优点棉棒由内往外消毒,再以纱布覆盖。
2、患者在术后一般住院3-5天即可出院,第七天(视伤口愈合情况)可拆线。拆线后2天即可淋浴。要提醒患者的是,术后会有轻微腹泻现象,这是很正常的,而且会引起每天1至3次大便,此种解便频率会在数周或数月后减少,因此一定要注意饮食清淡,早中晚三餐要固定时间食用。平时多吃新鲜蔬菜水果,注意多饮水,对患者术后的恢复有很大的帮助。
3、在术后1个月内,应减少脂肪类食物的摄入,禁食高脂肪类和煎炸食品。胆囊切除后,将失去调节胆汁排入肠道的功能,对脂肪的消化能力相应减弱。减少脂肪类摄入,主要指不吃或尽量少吃肥肉、动物内脏、蛋黄及油炸食品,也
不宜吃各类高脂肪、高热量的"快餐食品"。胆囊切除后原则上不宜摄入过高的脂肪与胆固醇,但也不必过分限制脂肪,因为肠道中一定量的脂肪,是刺激胆汁分泌及扩展胆总管容积和保持胆道流畅所必需的。