他和她青梅竹马,一起长大。
她叫香梅,他叫大壮。
两家关系又极好,就早早为二人办了婚事。婚后三年,生了两个娃娃,一个男娃,一个女娃。
日本鬼子攻占县城,对他而言,这是个重磅炸弹,而对她,似乎时间很遥远的事情。 那日,他进城办事,千叮万嘱她带好两个刚刚学会满地跑的娃儿,在家里守着老人,哪里也不要去,她乖顺地点头,如往日般为公婆做好一日三餐,带着娃儿背儿歌,做游戏,大门紧闭。
三日过去了,大壮依然没有回来,她急了,平日大壮最多两日一夜在外边,绝不会超过两夜仍无音讯,但她答应过自己绝不出门,只好在家苦等。
五日过去了,七日过去了。她急得如同热锅上的虫蚁,心似万爪挠一般难过,但家中依然被她灵巧的手料理得井井有条。
第八日早上,有人拍门,一群人,三男两女,男的身上脏污,衣服上有大片的褐色的污迹,女的憔悴不堪,,最紧要的是地上放着一副担架,担架上那个不成人样的人身上穿着租户亲手一针一线缝制的对襟短衫,脚上是自己一针一线缝制的千层底布鞋,浑身布缕条条,褐色的血污将不能称为衣裤的衣裤染得分不出布料原先的颜色。
她呆立在那里,竟然不知到底发生了什么。
这群陌生人自己从来没有见过,为什么他们会出现在这里,那担架上躺着的,是自己亲亲的男人么?满脸胡子,满脸血污,是亲亲的孩子的爹么?
陌生人中那个年龄稍大,络腮胡子的男人走上前一步,满面悲戚地对香梅说了一句:“嫂子,让梁壮队长先进院吧,他牺牲了。”这一句不啻惊雷一般在她耳边炸响,,她顿时瘫软在地。两名女子上前搀扶起她,两步一挪地进了屋,公婆闻声从正屋中出来,见到刚抬进院的担架,双双昏厥过去。
原来老人知道儿子是县抗日队队长,男人为了不让香梅担心,啥也没说,可是,现在人不在了,香梅怎么承受?那个朝夕相伴,家中最重要的人不在了,香梅怎么接受?
送队长回来的男女不肯进家喝水,只留下最年轻最瘦弱的那个女卫生队员,为躺在炕上的两位老人诊治一番,留下十块大洋才匆匆离去。男人不在了,日子还得过,柔弱的香梅,哇哇哭的孩子,上了岁数的两位老人,三亩薄田,全都落在香梅瘦弱的肩上。