宽容是一种美
国旗下演讲稿
尊敬的各位领导及老师、亲爱的同学们,大家早上好!
什么是宽容?人们这样来形容宽容:一只脚踩扁了一朵紫罗兰,但紫罗
兰却把花香味留在了那脚跟上,这就是宽容。
宽容是深藏爱心的体谅,是一种智慧和力量,是对生命的洞见公元686年,齐国发生内乱,襄公被杀。逃亡在外的公子纠和公子小白,都设法回国,抢夺国君之位。公子纠的师傅管仲为确保公子纠登位,便在中途谋杀小白,他一箭射中小白,但小白并没有死,而是速
回齐国,顺利地登上国君之位。他就是历史上有名的齐桓公。他不仅不计较管仲“一箭之仇”,
反而对他予以信任和重用,立为“相国”。管仲深为齐桓公的宽容所打动,尽全力辅助齐桓公整顿军队,发展生产,促进外交,使齐桓公成为春秋第一霸主。
宽容就如一泓清泉浇灭嫉妒焦虑之火,还可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛。宽容又是一种高尚的品德,使彼此之间多一分信任与爱戴,很难想象没有宽广的胸怀,何以有伟大的成就。
宽容是一种大气,更是一种境界。
安徽省桐城市有条“六尺巷”。其由来是,清朝康熙年间,官至文华殿大学士兼礼部尚书的张英,其在桐城的祖居与吴姓人家为邻。对方欲越界盖房,家人遂驰书京华禀告,张英写了一首诗作复:“一
纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。” 家人见诗,让地三尺;吴姓人家深感其义,也退让三尺,这样就诞生了“六尺巷”。人际相处的关系中,人的度量是一个十分重要的品质。可以这样说,能与同学、朋友相处融洽的人,必定是豁达开朗的人。一个具有个人魅力的人,除了他的道德、学识等方面的因素外,必定还有他的大气。大气,可以指品性的豁达,也可以指见识的高远,更可以指胸怀的宽广、气度的博大。大气的人,通常有比较正确的生活态度,总会以乐观的心情来面对世界,总会友善待人、宽厚待人,有良好的人际关系。大气的人失去的只是自己的烦恼,获得的却是整个世界。有一种人,也想和别人亲近,却不能如愿以偿。他恐怕没有意识到,自己不受人欢迎的原因,就在于他自己的自私心理,在于自己气度太小,斤斤计较。这种心理状
态下的人非但不能处理好人际关系,最终也成不了大器,做不了大事。同学之间的相处,一般说来没有什么大不了的事情,就更应该豁达大度一些了。无非是几句口舌,无非是些细枝末节的小事,如果都把它记在心底,耿耿于怀,不但影响了同学的关系,也要妨碍自己的健康成长。同学之间有了矛盾,我们何不宽容一些,忍让一些,大度一些?这样做,于人于己都是一件意义长远的大好事。
一个人来到世间,都要走一条自己的路,但无论选择哪一条路,都不可能一帆风顺,都要经历彷徨和迷惑,曲折和坎坷,成功和失败,在这些成败得失面前,我们恰恰需要的是宽容。在学习中宽容老师的误解,在同学之间宽容小小的口舌之争,在家庭之中宽容父母的唠叨,
在社会中宽容他人的怠慢。一个人的胸怀,能容得下多少人才能够赢得多少人.
同学们,宽容不仅是一种雅量,文明,胸怀,更是一种人生境界只有学会宽容,才有足够心力走好自己人生的道路.