宽容是一种智慧
苏霍姆林斯基说;“教师的职业意味着他放弃了个体喜怒哀乐的权利。应使自己胸怀宽广。”确实。在教育过程中,一些学生会常常犯错误,甚至损害老师的形象。碰到这种情况,是暴跳如雷?还是心平气和?这正能体现老师胸襟的狭窄与宽阔。曾亲眼目睹过这样一件事。有个爱搞恶作剧的学生向老师后背洒墨水,老师没有说什么,只是给他写了首小诗。“土地宽容了种子,拥有了收获;大海宽容了江河,拥有了浩瀚。天空宽容了彩霞。拥有了美丽;人生宽容了遗憾,拥有了未来。”学生看后,深思良久,主动向老师承认了错误。对老师更加敬仰。
以平等之心待莘莘学子。以海量大度容纳幼稚天真。宽容是一种境界,是一种艺术,更是一种智慧。它是从善良心灵中流淌出的爱的泉水、它是从睿智头脑中升华出的美的绿荫。它是一切幼小生命成长中不可缺少的呵护与滋润。