后官湖郊野绿道简介材料
后官湖郊野绿道属武汉绿道网络中的郊野绿道。由道路休闲型和山水观光型二种类型构成。主要包括五贤路绿道和环后官湖、知音湖绿道。规划总长度60公里,绿地总面积约275公顷。环后官湖、知音湖绿道规划为三条线路,分别是绿道一号线,规划长度23公里,起于白莲湖大桥,经和记黄埔〃观湖园、纺织疗养院、同济健康谷、恒大〃绿洲,止于打鼓渡河口;绿道二号线,又称南湖半岛绿道,规划长度16公里,起于蔡甸大集街张家渡,止于世茂嘉年华;绿道三号线,又称文岭半岛绿道,规划长度10公里,起于凤翔岛,止于世茂会所。三条绿道规划总长度49公里,绿地总面积约245公顷,规划建设资金为5.5亿元。后官湖郊野绿道建设分三期实施:2011年完成自行车道、人行步道的成形;2012年完成绿化工程;2013年完成驿站等配套设施建设。
后官湖郊野绿道已于2011年8月前,全面完成工程建设总体规划和控制性详规;9月启动土方工程,开展基础施工,2011年内已基本完成自行车道和人行步道的建设。截止目前,后官湖郊野绿道一号线标准段建设已进入收尾阶段。自行车道及人行步道建设已基本完成,乔木、灌木、色块和地被种植全部完成,现已进入后期养护保活阶段;人行栈桥及景观桥桩基工程完成,正在进行桥台施工;自行车棚安装完毕,购买的游览用电瓶车、自
行车已到位。白莲湖驿站主体工程已完成,建筑面积1287平方米,水电讯网等基础设施建设正在紧锣密鼓的进行;二号线开始进行道路清表及路基建设;三号线尚余500米,即将全线贯通。后官湖郊野绿道累计完成征地25.6千米,完成路基整理25.7千米,自行车道碎石路23.2千米、人行步道4.1千米;填挖土方11.1万立方米,石方2.8万立方米,混凝土3680立方米;铺设排水涵管908米,共计87处;植树4.2万株,完成地被11.41万平方米;累计投资总额4000万元。
知音湖大道景观绿化工程简介材料
知音湖大道景观绿化工程北起蔡甸街新农新天大道路口,南至武汉开发区,全长10公里,两边绿化带25米,规划面积50万平方米,设计定植各种苗木10万株。规划原则:以道路绿化特色,宣扬我区“弘扬知音文化”的主题。充分发挥城市道路景观、生态、游憩及安全防护等功能。同时,形成城市布局的总体骨架,体现城市的景观和艺术面貌。
截止目前,知音湖大道景观绿化工程已基本完成。